Депутаты Сейма Польши склонили головы перед жертвами Голодомора: фотофакт

8.7тЧитать новость на украинском

Польский парламент осудил преступления советского тоталитаризма в Украине и почтил память жертв Голодомора – геноцида украинцев 1932-1933 гг.

Об этом 9 декабря сообщает пресс-служба Сейма РП.

В принятом по этому поводу постановлении говорится, что преступления коммунистического режима в XX веке вошли в историю человечества и никогда не будут забыты.

Депутаты Сейма, отдавая дань памяти погибшим от искусственного голода миллионам украинцев вспомнили и о нескольких десятков тысяч поляков, погибших от преступлений сталинизма.

В принятом документе польские парламентарии напомнили, что в 1932-33 годах в результате сознательно спланированной акции, были до смерти замучены голодом несколько миллионов людей.

"Депутаты склоняют головы в знак уважения миллионов жертв Большого Голода и объединяются в боли с украинским народом. Польский Сейм также чтит несколько тысяч поляков, погибших в результате этой преступной акции. {...} Их жертва призывает к увековечению памяти ", - говорится в постановлении. Сейм обратился также к научным и культурным учреждениям Польши с просьбой начать неотложные действия, направленные на документацию этого преступления советского режима.

Как сообщал "Обозреватель", 27 ноября Верховная Рада Украины призвала парламенты стран мира признать Голодомор 1932-1933 гг актом геноцида против украинцев.

Читайте все новости по теме "Декоммунизация в Украине" на Обозревателе.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных новостей Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости