На заседании совбеза ООН Украина рассказала, при каких условиях согласится на прекращение огня

6.1тЧитать новость на украинском

Начало выполнения минских соглашений всеми сторонами создаст благоприятные условия для проведения консультаций трехсторонней контактной группы по урегулированию конфликта на Донбассе. Об этом заявил постпред Украины в Совбезе ООН Юрий Сергеев

"Несмотря на расширение иностранной агрессии, Украина полностью привержена мирному урегулированию кризиса на основе минских соглашений, на основе полного уважения территориальной целостности и суверенитета, политического единства Украины", - сказал он, сообщает "УП".

Сергеев напомнил, что Украина дважды выступала с инициативой прекращения огня.

"13 ноября 2014 представители Украины и России подписали рабочий документ с четким графиком выполнения положений минских соглашений. В частности, в том, что касается заверения в двустороннем прекращении огня, вывод тяжелого вооружения и возвращение к базовой линии. Российская сторона отозвала свою подпись под этим документом", - сказал он.

"18 января Украина вновь подтвердила свой призыв к Российской Федерации, предложив подписать график выполнения минских соглашений, а именно согласно редакции от 13 ноября 2014 года, и добиться, чтобы прекращение огня началось 19 января", - продолжил Сергеев.

"Считаем, что если вы позволите нам немедленно прекратить огонь и защитить гражданских лиц от нападений боевиков в регионе ... Начало неуклонного выполнения условий этого документа создаст условия, благоприятные для проведения в ближайшем будущем консультаций трехсторонней контактной группы, а позже - саммита глав правительств в Астане. Мы требуем наконец выполнить этот план ", - заявил Сергеев.

"Украина готова подписать соглашение о прекращении огня с учетом полного выполнения минских соглашений. Украина стремится к миру. Ожидаем такой же привязанности минским договоренностям с российской стороны", - добавил он, отметив, что президент РФ Путин не раз подтверждал свою готовность выполнять минские соглашения в полном объеме и без исключений.

Как сообщал "Обозреватель," 21 января главы МИД "нормандской четверки" договорились об отводе тяжелой артиллерии за линию соприкосновения, согласованную 19 сентября. россия пообещала содействовать этому.

Читайте все новости по теме "Российско-украинский конфликт" на Обозревателе.

Наши блоги