УкрРус

"Зрада" на заказ: Насиров и Луценко под атакой экс-команды Януковича

Если "зраду" зажигают, то это кому-нибудь нужно. Именно этой фразой можно охарактеризовать последние события в политической и экономической жизни страны. Темп, взятый основными игроками в начале политсезона, к концу года только усилился. А события меняются настолько часто, что темы, которые были актуальны месяц назад, сегодня уже не вызывают никакой реакции. Однако практически любой скандал раскручивается по одному и тому же сценарию: вброс в СМИ, поддержка "лидерами мнений", дополнение через соцсети. И какой бы патриотичной ни была тема, зачастую за ней стоят корыстные интересы тех, кого отодвинули от государственных потоков.

"Уши" Ставицкого

Так, заказчиками многих информатак выступают бывшие видные деятели команды Януковича – в основном те, кто сегодня обосновался за рубежом, но не оставляют попыток оседлать старые схемы или сохранить "нажитое непосильным трудом". Объектами же медиа кампаний все чаще становятся либо силовики, либо налоговики, которые пытаются это "нажитое" отобрать в пользу государства. Причем, причины для атак выбираются абсолютно разные.

Не так давно одной из главных целей для нападок стал Генпрокурор Юрий Луценко, что, в принципе, не мудрено. Как отметил руководитель Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко, по информационных атаках на Генпрокурора можно судить о важности дел, которые расследует вверенное ему ведомство. "Стоит генпрокурору только взяться за любое резонансное дело, информационное пространство тут же пестрит обвинениями в превышении полномочий или политическом составе дела", – отметил Фесенко.

Последний пример – попытка обвинить Луценко в рейдерском захвате компании "БРСМ-Нафта". Мол, Юрий Луценко пытается прибрать к рукам имущество компании и поэтому проводит в ней массовые обыски. На том, что обыски проходили в рамках уголовного дела о неуплате 1 млрд гривен налогов, старались не акцентировать. Как и на том, что именно на нефтебазе этой компании под Киевом в прошлом году произошел взрыв, повлекший смерти людей. Да и то, что "БРСМ-Нафту" связывают с беглым и объявленным в розыск Эдуардом Ставицким, экс-министром времен Януковича, тоже многие СМИ не распространялись. Иначе "уши" заказчика торчали бы слишком явно.

Поэтому в СМИ активно "разгонялись" одинаковые новости с критикой силовиков. Потом акцент медиа кампании изменился – основной целью стал глава Государственной фискальной службы Роман Насиров.

Буквально на прошлой неделе с десяток сотрудников сети заправок "БРСМ-Нафта" вышли на акцию протеста с нарисованными под копирку плакатами. Как ни странно, такие же новости "под копирку" вышли во многих СМИ, причем даже едва ли в одно и то же время – словно по команде.

Что сказал Насиров

Интересно, что после "БРСМ" Насиров был обвинен еще в одной "зраде", которая вызвала возмущение среди фейсбук-аудитории. Социальные сети несколько дней просто таки изводились после того, как в СМИ появилась информация, что Роман Насиров выступил за снижение порога беспошлинного ввоза посылок из-за рубежа до 22 евро. Хотя, если подходить формально, Насиров не говорил и половины того, что ему приписывают.

Глава ГФС лишь подтвердил то, что и так знают многие – практически вся мелкая электроника в Украине поступает напрямую потребителю без уплаты налогов. Кроме того, в Украине есть проблема с приграничной торговлей – когда одни и те же люди каждый день перевозят через границу товары на довольно внушительные суммы.

"Мы предлагали, как минимум, ограничить количество раз (пересечения границы с товаром – прим.)", – заявил Насиров и высказался о необходимости урегулировать проблему. "Будет ли это 22 евро или, например, 40-50 евро – это уже больше решать и рассчитывать Минфину" – сказал Насиров на пресс-конференции. И все.

Нужно ли было в принципе поднимать этот вопрос руководителю фискальной службы, когда в нынешних условиях каждый гражданин хочет сэкономить – вопрос спорный. Однако говорить о том, что глава ГФС "хочет заставить украинцев платить больше" (о чем, опять же, как по указке написали многие СМИ), как минимум некорректно. Хотя бы потому, что скандальная инициатива изначально исходила от Ассоциации предприятий информационных технологий Украины (АПИТУ), к которой Насиров не имеет никакого отношения.

Однако, несмотря на то, что идеологом снижения порога пошлины выступила именно АПИТУ, весь поток критики взял на себя глава фискальной службы. Вернее на главу ГФС этот поток умело переключили, чтобы Насиров стал главным героем новостей. Это хорошо видно по тем же одинаковым заголовкам и таким же текстам новостей. И даже когда Ассоциация отозвала свой скандальный законопроект, волну возмущения все еще продолжали подогревать.

Одним из критиков, кстати, стал и Михеил Саакашвили, который по этому поводу "абсолютно спонтанно" записал отдельное видео-обращение. Конечно, без прямых доказательств называть экс-президента Грузии заказчиком информкампании, в эпицентре которой оказался Роман Насиров сложно, Скорее всего, бывший губернатор, а ныне оппозиционный лидер решил набрать дополнительных баллов и на этой теме. Основным же заказчиком выступили все те же "старые кадры".

По данным источников, Насиров стал целью еще одной информационной атаки после того, как ГФС раскрыла незаконную финансовую деятельность компании "Мегаполис-Украина" на сумму более 600 миллионов гривен. Настоящие владельцы "Мегаполиса" – российская группа предприятий "Меркурий", которые в том числе специализируются на производстве оружия и боеприпасов для российской оборонки. Они были серьезно раздражены деятельностью ГФС и Насирова и в ответ на действия ГФС, развернули в СМИ "минусовую" информационную кампанию.

Бюджет или "зрада"?

Есть ли в этом что-то необычное? Вряд ли. Информатаки сегодня – едва ли не обязательный атрибут в работе любого мало-мальски серьезного чиновника. Практически "бонус" к должности. По словам Фесенко, зачастую за такими нападками стоят представители бизнес-структур, которые хотят сохранить свои сферы влияния путем давления на силовиков.

"По моим сведениям, после того как ГПУ и ГФС взялись за людей, причастных к выведению средств в офшоры одной из сети заправок, Луценко и Насиров стали главными фигурантами волны заказных материалов. Так, первого обвинили в рейдерстве, а Насиров внезапно оказался виновным в инициативе крупных продавцов электроники снизить порог необлагаемой налогом стоимости импортируемых товаров до 22 евро", – отметил Фесенко.

"Ни Генпрокуратура, ни ГФС не имеют никакого уголовного дела, или судебного решения по сети АЗК" БРСМ-Нафта "на сумму 1 млрд. гривен. Эту абсолютно надуманную цифру придумал Генпрокурор на своей странице в сети Facebook и, кажется, сам в нее поверил ", - говорит в комментарии Обозревателю PR-директор сети АЗС" БРСМ-Нафта "Виталий Максимов.

Также он добавил, что никаких оффшоров в сети АЗК нет и никогда не было. Более того - никаких дел и расследований по поводу вывода денег в офшоры против компании не ведется. Также Виталий Максимов отметил, что единственная дело, которым прикрываются сейчас налоговики, базируется даже не на основе финансовой проверки компании, а исключительно на аналитической справке одного из сотрудников ГФС.

"Когда мы начали выигрывать дела в судах против абсолютно беззаконных действий фискалов, они просто изменили тактику и начали находить людей, которые будто бы заправились на АЗС сети и впоследствии пожаловались в суд по поводу качества топлива, а суды моментально - иногда даже день в день - начали возбуждать уголовные дела и массово закрывать АЗС по всей стране. А потом работники ГФС и вовсе просто стали вывозить топливо в неизвестном направлении ", - отметил Виталий Максимов.

Относительно информационной атаки, PR-директор сети АЗС "БРСМ-Нафта" добавил, что если кто-то считает митинг под стенами Кабмина, Генпрокуратуры и ДФС, с участием 1 200 работников сети, которых сотрудники ГФС оставили без работы - это информационная атака - пусть будет так.

Если говорить о реакции общества на такие информационные манипуляции, то она вполне прогнозируема – эмоциональные качели от "зрады" до "перемоги" стали уже привычным делом. Насиров, Луценко, Бедриковский или условный Иванов – уже не имеет значения. Обыватель не хочет разбираться в тонкостях информационных войн. Но если в информпространстве у потребителя высокий запрос на скандалы, то в реальной жизни этот же потребитель требует повышения социальных выплат, обеспечения армии, ремонта дорог, нормально работающих систем образования и здравоохранения. В конце концов, обеспечения субсидии и льгот, на выплату которых запланировано на следующий год 51 млрд. гривен.

А все это обеспечивается за счет государственного бюджета. Который, в свою очередь, сложно наполнять, когда уровень теневой экономики составляет 40% валового внутреннего продукта.

И это лишь официальные данные Министерства экономического развития и торговли. Эксперты оценивают масштабы теневой экономики в Украине не менее чем в 300–400 млрд грн. в год.

При этом та же фискальная служба, которой управляет Насиров, недавно отчиталась, что за неполный 2016 год уже направила в бюджет почти 677 млрд. грн., из них 9,1 млрд. гривен – только военного сбора. И в такой ситуации общество должно понимать, что путь в Европу – это не только расшеривание "зрады" на Фейсбуке. Особенно, когда ее заказывают экс-министры, при обыске у которых нашли едва ли не минибюджет Украины, как у Ставицкого (42 килограмма золота, почти 5 млн долларов и коллекцию дорогих часов).

Страна, которая уже не один год живет в условиях хоть и не объявленной, но вполне реальной войны, обязана не только реагировать эмоционально на каждый "вброс", а следовать древнеримскому правилу "сui prodest?" – искать, кому выгодно.

Наши блоги