ЕС подталкивает Киев предоставить Донбассу спецстатус - СМИ

3.6тЧитать новость на украинском

В Евросоюзе "давят" на украинскую власть, чтобы та предоставила специальный статус Донбассу, не обращая внимания на "минские" договоренности. В частности, такое мнение высказал во время визита в Киев еврокомиссар по вопросам расширения и политики соседства Иоганнес Ган в рамках встречи с депутатами Верховной Рады и президентом Украины Петром Порошенко.

Информацию о новом предложении ЕС подтвердила заместитель главы парламентского комитета по иностранным делам Иванна Климпуш-Цинцадзе, пишет "Европейская правда".

"Европейцы требуют от нас предложить стратегию специального статуса для Донбасса. И чтобы этот статус не был ограничен тремя годами (как в законе о статусе отдельных территорий), а действовал на постоянной основе", - отметила она.

Читайте:

МИД объяснил, чего Украина будет добиваться на "нормандских" переговорах

Чиновница отметила, что подход к выполнению "минских договоренностей под №2" нивелируется.

"Несмотря на то, что не выполнены первые шаги – не соблюдает перемирие, не отведена техника, нам не вернули заложников, ЕС предлагает Киеву сделать пятый или седьмой шаг", - удивляется Климпуш-Цинцадзе.

В то же время, в МИД отмечают, что Киеву сейчас предлагают не предоставлять Донбассу новый статус, а "обсудить" возможность такого предоставления.

"ЕС хочет, чтобы все вопросы Минска могли обсуждаться в подгруппах Временной контактной группы. Чтобы не существовало табу на одну тему, в том числе эту. Но это неформальное обсуждение, обмен идеями. Официальный диалог начнется только после выборов с легитимно избранными представителями (отдельных регионов Донецкой и Луганской областей)", - отметил собеседник во внешнеполитическом ведомстве.

Как сообщал "Обозреватель", глава Министерства иностранных дел Украины Павел Климкин считает, что выполнения от России Минских соглашений можно добиться через давление.

Читайте все новости по теме "Минские договоренности" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости