Украина готовит Путину и Ко отдельный иск в Гаагу - Минюст

13.3т

Украина готовит иск в Международный уголовный суд в Гааге против президента России Владимира Путина и других должностных лиц высшего руководства Российской Федерации, но рассмотрен он будет только после окончания конфликта на Донбассе.

Об этом министр юстиции Павел Петренко рассказал в интервью LIGA.net.

"Доказательств достаточно много, которые можно рассматривать именно в контексте военных преступлений. Но практика этого суда заключается в том, что он начинает мониторить такого рода конфликты, а к рассмотрению дел по сути приступает только после того, как завершится конфликт. То есть должна закончиться хотя бы горячая фаза войны, как это было в Грузии", - подчеркнул министр.

Также, по его словам, Украина уже подготовила против России 5 исков в ЕСПЧ, и готовит шестой.

"Пять. И будет шестой. Первый иск - аннексия Крыма. Второй - Донбасс, по хронологии за февраль-сентябрь 2014 года. Третий - тоже Донбасс, осень 2014 года - до конца 2015 года. Четвертый - дети-сироты, которых похитили пророссийские террористы и вывезли в Россию. И пятый иск охватывает события с конца 2015 плюс первой половины 2016 года. [Шестой] 2016 год - начало 2017 года. Все факты, которые мы сейчас фиксируем, в том числе ситуация с обстрелами Авдеевки, лягут в основу этого иска", - добавил Петренко.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Украина подала иск в Международный суд ООН на Россию. Жалоба в Высший суд будет дополнена фактами о варварских обстрелах Авдеевки.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель" на Facebook, следите за обновлениями!

Наши блоги

Последние новости

Загрузка...