УкрРус

Дипломат о Минске-2: есть много способов выйти на то, что устраивает Украину

Читати українською

Минские договоренности нельзя называть безальтернативними, потому что есть много способов выйти на то, что будет устраивать Украину. Об этом в сюжете "ТСН.Тиждень" в воскресенье, 31 января, сказал украинский дипломат, глава правления "Майдан иностранных дел" Богдан Яременко.

"Тот, кто говорит, что Минские договоренности безальтернативные, - говорит неправду. Потому что способов изменить их, переиначить, изменить переговорные форматы, выйти на то, что устраивает Украину, множество. Один из них - это наиболее категоричен способ: сказать, что Минских договоренностей уже нет, отказаться от обсуждения политических моментов, пока не будут выполнены все положения, касающиеся прекращения огня, обмена военнопленными и т.д. Сказать, что политическое урегулирование после стабилизации", - отметил он.

Также Яременко назвал еще один способ.

"Можно расширить и формат переговорной группы, сказав, что давайте признаем, что мы не справились. А не справились потому, что в этой группе не было Европейского Союза, не было США. Главное - не только изменить формат переговорной группы, но и добавить вопрос: Украина должна настаивать на том, что для нас приоритет - не предоставление полномочий кому-то. Для нас приоритет - это восстановление территориальной целостности государства. А территориальной целостности Украины без Крыма и Севастополя невозможно достичь", - отметил дипломат.

Как сообщал "Обозреватель", украинский писатель, журналист и телеведущий Дмитрий Гордон заявил, что на неподконтрольной Украине части Донбасса в обозримом будущем невозможно провести легитимные местные выборы даже под контролем ОБСЕ и Европейского союза.

Наши блоги