Примите участие
в розыгрыше
планшета на Android Участвовать
Приз
БлогиМир

/Новости политики

На Авакова завели уголовное дело. Ему грозит до 10 лет

424Читать материал на украинском

Правоохранители подозревают экс-губернатора Харьковской области Арсена Авакова в злоупотреблении служебными полномочиями.

Как сообщил сегодня начальник управления надзора за соблюдением законов спецподразделениями и другими органами, ведущими борьбу с организованной преступностью, прокуратуры Харьковской области Александр Бабиков, дело заведено по статье «превышение власти или служебных полномочий».

По его словам, дело возбуждено именно в отношении бывшего губернатора Авакова. Статья 365 часть 3 УК Украины «превышение власти или служебных полномочий, повлёкшее тяжкие последствия».

Согласно УК Украины наказание по этой статье лишение свободы на срок от 7 до 10 лет с лишением права занимать определенные должности в течение трех лет.

11 января прокуратура завела первое уголовное дело, связанное с работой обладминистрации во времена губернаторства Арсена Авакова.

Как выяснилось позже, дело было заведено не против конкретных лиц, а по факту «незаконного отчуждения земли в Харьковском районе Харьковской области».

Как пояснил Бабиков, первое дело по земле и новое дело в отношении Авакова ведёт одна следственная группа, - подчеркнул Бибиков.

Напомним, прокуратура Харьковской области возбудила уголовное дело против должностных лиц Харьковской обладминистрации и Главного управления Государственного комитета по земельным ресурсам в области по подозрению в незаконном отчуждении в 2009 году 55 га земли.

В сообщении прокуратуры отмечается, что государственные акты подписаны лично Аваковым.

Пресс-секретарь лидера харьковской областной организации партии «ВО «Батькивщина», бывшего председателя Харьковской ОГА Арсена Авакова Наталья Стативко заявила, что экс-губернатор находится в Европе уже более 2 месяцев.

По ее словам, он участвует в группе, которая обеспечивает необходимые процедуры в связи с рассмотрением жалобы бывшего премьер-министра, лидера партии «ВО «Батьківщина» Юлии Тимошенко в Европейский суд по правам человека.

В связи с этим Аваков не находится на одном месте, а совершает поездки в различные города. В основном он пребывает на территории Франции и Бельгии, где находятся соответствующие европейские институты.

Источник

Наши блоги