Кабмин погасит долги угольщиков

505Читать новость на украинском

Кабинет министров Украины погасит 240 млн грн долга угольных предприятий за электроэнергию из общего фонда государственного бюджета Украины на 2013 год.

Соответствующее решение закреплено правительственным постановлением №916 от 18 декабря 2013 года.

Прописанная в документе схема практически является взаимозачетом: средства выделяются из общего фонда госбюджета и в него же, в конечном итоге, возвращаются.

Сначала 240 млн грн выделяется из госбюджета угольщикам, а они их перечисляют облэнерго. Далее, энергоснабжающие компании выплачивают долги оператору оптового рынка электроэнергии ГП "Энергорынок" (на ту же сумму), а это предприятие перечисляет средства производителю электроэнергии – НАЭК "Энергоатом". В итоге, НАЭК выплачивает 240 млн грн в госбюджет в счет своего долга по налогу на прибыль.

Данное постановление распространяется на угольные предприятия, находящиеся на этапе реструктуризации.

В 2013 году НАЭК "Энергоатом" в январе-сентябре получило чистый убыток по украинским стандартам финансовой отчетности (УСБУ) в размере 4 млрд 651,714 млн грн. "Энергоатом" является оператором всех четырех действующих АЭС Украины. Эксплуатирует 15 энергоблоков, оснащенных водо-водяными энергетическими реакторами общей установленной электрической мощностью 13,835 ГВт.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Место:

Наши блоги

Последние новости