УкрРус

В "Оппозиционном блоке" назвали нарушения при повторном внесении в Раду закона о спецконфискации

12.4т

Повторное внесение в парламент проваленного законопроекта по спецконфискации на этой сессии нарушает закон о Регламенте и Конституции.

Об этом заявил народный депутат от "Оппозиционного блока" Николай Скорик, комментируя заявление замминистра юстиции Янчука о том, что проект закона о спецконфискации готовится Минюстом к повторному внесению в Верховную Раду. Скорик уверен, что для нынешней власти закон о спецконфискации — это возможность передела собственности и инструмент борьбы с оппозицией, и именно поэтому попытки протянуть этот законопроект будут продолжаться, сообщает пресс-служба политсилы.

"Власть делает все, чтобы протащить закон о спецконфискации через парламент. Ей нужен этот инструмент преследования политических оппонентов, с помощью которого руководство страны может начать массовый передел собственности. Несмотря на то, что 8 декабря этот законопроект не был поддержан депутатами, власть собирается еще на этой сессии вернуть его в Верховную Раду, что является нарушением закона о регламенте и Конституции Украины", – сказал Скорик.

Он напомнил, что в соответствии со статьей 107 Закона "О Регламенте Верховной Рады Украины" законопроект считается отклоненным, если он не набрал необходимого количества голосов народных депутатов. Отклоненный парламентом законопроект не может быть внесен на текущей и следующей за ней сессиях Верховной Рады соответствующего созыва, подчеркнул Скорик. Политик также добавил, что Конституционный Суд Украины в своем решении от 30 сентября 2010 года № 20-рп/2010 отметил, что соблюдение установленной Конституцией Украины процедуры рассмотрения, принятия и вступления в силу законов является одним из условий легитимности законодательного процесса.

Скорик напомнил, что в отечественном законодательстве достаточно эффективных инструментов для расследования экономических преступлений и борьбы с коррупцией. "Тем не менее, власть хочет внедрить специальную конфискацию которая предвидит принудительное безвозмездное изъятие у собственника акций, предприятий, недвижимости и другого имущества, на основании лишь предположения прокуратуры, что это коррупционное имущество", – подчеркнул политик. Он отметил, что прокуратуре не нужно будет ни доказывать вину владельца имущества, ни ждать обвинительного решения суда. Достаточно лишь предположить, что бизнес или имущество приобретены незаконно.

"То есть в Украине не будет работать презумпция невиновности. Такие новые полномочия и без того всесильной и подконтрольной власти прокуратуры, сделают политическую и бизнес конкуренцию в стране просто невозможной", – сказал политик.

Как сообщалось,10 декабря заместитель министра юстиции Антон Янчук заявил о том, что законопроект о спецконфискации могут вернуть в парламент еще в течение этой сессии.

Место:
Наши блоги