УкрРус

Скандальное голосование в ООН: посол Израиля и МИД Украины провели важные переговоры

7.4тЧитати українською

Украинская сторона и посол Государства Израиль в Украине Элиав Белоцерковски обсудили дальнейшее развитие двусторонних отношений, а также договорились сделать все возможное для снижения градуса дискуссии в украинском и израильском обществе.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства иностранных дел Украины.

"26 декабря 2016 года в МИД Украины был приглашен Посол Государства Израиль в Украине Элиав Белоцерковски с целью обсуждения дальнейшего развития двусторонних отношений в ситуации, сложившейся после принятия СБ ООН резолюции 2334 относительно положения на Ближнем Востоке. С украинской стороны было выражено разочарование по поводу эмоциональной реакции отдельных израильских должностных лиц и политиков на результаты голосования в Нью-Йорке", - сказано в сообщении.

Как отметили в МИД, послу Израиля были даны разъяснения относительно мотивов, которые обусловили позицию делегации Украины в поддержку указанного проекта. Израильскую сторону проинформировали, что Украина придерживается последовательной позиции относительно урегулирования израильско-палестинского конфликта, которую неоднократно обнародовала в разных форматах.

По итогам встречи было договорено сделать все возможное для того, чтобы предотвратить повышение градуса дискуссии в украинском и израильском обществе.

"Исходя из общей заинтересованности в развитии позитивных достижений двусторонних отношений, которых удалось достичь в течение последних лет, Украина и Израиль сосредоточат усилия на подготовке ряда важных двусторонних мероприятий: проведение в Киеве очередного раунда переговоров относительно проекта Соглашения о свободной торговле, подготовка к подписанию Имплементационного протокола к недавно ратифицированному сторонами Соглашению, регулирующему трудовую миграцию, а также продолжение переговоров относительно дальнейшей либерализации авиасообщения. Было также договорено согласовать график контактов высокого уровня на 2017 год", - добавили в МИД.

Как сообщал "Обозреватель", 24 декабря Совбез ООН принял резолюцию, которой потребовал прекратить строительство Израилем поселений на спорных палестинских территориях.

Из 15 членов 14, включая Украину, проголосовали за резолюцию и только США воздержались, но при этом не воспользовались своим правом вето.

В свою очередь Израиль потребовал от Украины объяснить скандальное голосование в Совбезе. Также был отменен визит премьер-министра Украины Владимира Гройсмана в Израиль.

Наши блоги