Что несет Европе 2016 год: прогноз DW

4.9т

2015 год оказался для Европы нелегким. В частности, настоящим вызовом стал дня нее наплыв беженцев. В одну только Германию прибыло более миллиона ищущих убежища. В 2016 году миграционная политика должна будет ответить на множество вопросов. Как грамотно распределить беженцев по странам Евросоюза? Как помочь им интегрироваться в западное общество? Как избежать столкновений в тех странах, где набирают обороты правопопулистские настроения, таких как Франция, Польша, Венгрия? Впервые в обсуждении примут участие Нидерланды и Словакия, которые в 2016 году получат председательство в Европейском Союзе.

Не потеряют свою актуальность и многие экономические вопросы, в частности ситуация в Греции. Страны ЕС подготовили третий пакет помощи Афинам, выдвинув при этом ряд условий, касающихся проведения программы реформ. DW предлагает прогноз на грядущий год.

Выборы в РФ и саммит НАТО

В сентябре в России пройдут парламентские выборы, которые будут иметь большое значение для оппозиционных партий Алексея Навального и РПР-ПАРНАС, которые пойдут на выборы единым списком. Среди прочих особенно внимательно за результатами голосования будет следить Украина. Что касается кризиса в аннексированном Крыму и на Донбассе, то 2016 год не обещает его завершения.

Украинская тема войдет в повестку дня на саммите НАТО 8 и 9 июля в Варшаве. Одной из основных задач встречи станет поиск компромиссов между интересами ее участников. Восточноевропейские члены Североатлантического альянса, такие как Польша, постараются добиться ужесточения оборонной политики в отношении России. Турция будет поднимать вопрос об обеспечении ее безопасности ввиду своего соседства с Сирией и Ираком. США заинтересованы в сохранении согласия в альянсе.

Польша как центр культурной жизни Европы

Европейской столицей культуры в 2016 станет Вроцлав. Город на Одре надеется удивить иностранных гостей множеством инноваций. Одним из важнейших институтов, участвующих в программе мероприятий Вроцлав-2016, станет построенный в 2015 году Национальный музыкальный форум.

Не менее значимое событие состоится в Кракове. Здесь пройдет тридцать первый Всемирный день католической молодежи. Тема встречи - милосердие - как нельзя лучше сочетается с провозглашенным папой римским Франциском Святым годом, начавшимся 8 декабря.

Евровидение в Швеции и исследование Марса

Победителем конкурса "Евровидение-2015" стал шведский певец Монс Зелмерлёв с композицией "Heroes" ("Герои"). В наступающем году в Стокгольм приедет рекордное число исполнителей - представители 43 стран мира, обещают организаторы. Во второй раз приглашена Австралия, впервые принявшая участие в "Евровидении" в 2015 году в честь шестидесятилетия конкурса. Украина же второй раз отказывается от участия в связи с трудной ситуацией в стране.

14 марта 2016 года все взоры людей науки будут обращены на небо. На этот день запланирован старт орбитального модуля TGO с космодрома "Байконур" в рамках российко-европейской программы "Экзомарс". Главной задачей станет поиск жизни на Марсе. Программа рассчитана на несколько лет. В 2018 году к Марсу планируется отправить еще два аппарата, включая полноценный спускаемый модуль.

Безопасность на чемпионате Европы по футболу

С нетерпением ожидают 2016 год и спортивные болельщики. На чемпионат Европы по футболу, который стартует 10 июня, приглашено рекордное число участников - 24 команды. Ожидается, что фаворитами европейского первенства станут чемпион мира Германия и хозяин чемпиона Франция.

Ввиду трагических событий в Париже 13 ноября на чемпионате будут применены усиленные меры безопасности. Местом для последнего матча выбран парижский стадион "Стад де Франс", вблизи которого прогремели несколько взрывов.

Читайте все новости по теме "Евро-2016" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости