УкрРус

Экс-нардеп кинул семью военнопленного на 50 тысяч долларов - правозащитник

Бывший народный депутат Украины Александр Р. обманул жену бойца батальона "Донбасс" К. на 50 тысяч долларов. Под видом участника переговоров об освобождении пленного К. этот экс-депутат (и экс-кандидат на пост Президента Украины) взял деньги, а боец так и остался в плену у "ДНРовцев". Об этом "Обозревателю" рассказал правозащитник Александр Кудинов.

"Светлана К. эту сумму с миру по нитке собирала. Одалживала. У кого - сто долларов, у кого - 10 тысяч... Р. сперва запросил вообще 70 тысяч долларов. Сошлись на том, что 50 сразу и 20 после освобождения. В итоге Р. заявил: "Я свою работу сделал, а дальше - меня не касается". Даже не объяснил женщине, почему ее муж не отпущен", - заявил Кудинов, который участвует в работе по освобождению пленных.

По словам Кудинова, он располагает аудиозаписями разговоров, которые подтверждают мошенничество бывшего народного депутата и намерен привлекать его к уголовной ответственности.

"Еще этот негодяй оболгал семью. Я лично встречался с этим пленным, чтобы убедить, что никто от него не отказывался", - добавил правозащитник.

По словам Кудинова, террористы "ДНР", которые удерживают пленных в здании СБУ Донецкой области, выкуп за их освобождение не берут. Все деньги, которые удается "сбить" с родственников разного рода посредникам, они присваивают.

"Обзванивают родственников и предлагают за внесение в список для обмена заплатить 15... 20... И даже 50 тысяч долларов. Практически со всех родственников пленных бойцов пытались поиметь деньги. И если кто-то из родственников заплатил, это просто кидалово", - рассказал Кудинов.

Он так же обратил внимание на тот факт, что родственники пленных становятся жертвами обмана из-за того, что их данные с просьбой о помощи выложены в интернет.

"Любой уголовник может прямо из следственного изолятора на другом конце страны позвонить и попросить ему на счет перекинуть деньги. В одном случае я проверял информацию родственников (пленного бойца) - оказалось, что им звонили из Полтавского СИЗО", - рассказал Кудинов.

Больше интересного читайте в интервью:Правозащитник: некоторые "переговорщики" делают деньги на пленных бойцах АТО

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных событий Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Наши блоги