Отмена антипутинских санкций: дипломат дал тревожный прогноз

3.9т

Отмена санкций против России может стоить Европе изменения границ ряда государств.

Данное мнение высказал бывший министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко, передает "Гордон".

По словам дипломата, жертвами российской агрессии могут стать Польша, а также страны Балтии.

"Есть некоторые принципы, которые нельзя ставить под сомнение. Если Европа считает, что установленная после Второй мировой войны территориальная целостность государств не является важным моментом, то, конечно, тогда ее можно менять на экономические преференции. Но они должны понимать, что это будет иметь свои последствия. В случае снятия санкций с РФ, очень скоро границы изменятся не только у Украины. Пострадает ряд других стран. Речь идет о Польше, Литве, Эстонии, Финляндии и так далее. Вот цена вопроса", – отметил Огрызко.

Экс-министр отметил, что Европа еще не осознала, к чему приведет отмена антироссийских санкций.

"Если бы Украина активнее реформировала свою экономическую и военную сферу, то, безусловно, все было бы совсем иначе. Что касается России, то она просто пользуется расшатанной ситуацией в Европе. То есть каждая из сторон – Евросоюз, Украина, РФ – несет определенную ответственность за то, что сейчас происходит. Если бы мы дали четкий повод нас поддерживать, то, конечно, нам бы помогали больше. Но поскольку такой повод у Украины весьма условный, то и поддержка соответствующая. Для Европы отказ от поддержки Украины будет иметь фатальные последствия. Они пока не хотят этого осознавать, но итог для них будет именно такой", – подчеркнул Огрызко.

Как сообщал "Обозреватель", по словам главы Европейского Совета Дональда Туска, ЕС может продлить санкции против России еще на полгода.

Читайте все новости по теме "Санкции против украинских чиновников" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости