Армейские корпуса или банды боевиков - какая сила противостоит Украине на Донбассе

34.6тЧитать новость на украинском

Кремль создал на Донбассе два армейских корпуса, вооружив более 30 тысяч человек, забросил на оккупированную территорию сотни танков и развернул противовоздушную оборону.

При этом для поддержания ее боеготовности приходится не только держать на Донбассе свою регулярную армию, но и время от времени проводить "акции устрашения", убивая неугодных полевых командиров для поддержания дисциплины.

"Обозреватель" решил разобраться, что представляют собой силы противника на захваченном Донбассе.

Армейские корпуса

К концу 2014 года Кремль окончательно убедился в том, что разрозненные бандформирования, даже названные "отдельными батальонами" или "бригадами," контролируются из "Центра" лишь отчасти. Полевые командиры не всегда стремились в бой, когда этого хотела Москва, и открывали огонь, когда Путин говорил о мирных инициативах.

В механизме управления боевиками Москвой довольно быстро появились методы ликвидации "полевых командиров". С помощью этого "кнута" Кремль к лету 2015 года формально собрал отдельные отряды боевиков в новую штатную структуру - армейские корпуса, по одному в "ДНР" и "ЛНР".

Согласно разведывательным данным о численности террористов на Донбассе, которые в конце мая были озвучены в Штабе АТО, в них воюет более 30 тысяч человек.

"Численность личного состава так называемых 1-го и 2-го "армейского корпуса" террористических "ДНР" и "ЛНР" по списку составляет около 90% от их штатной численности. И на данный момент в них насчитывается около 32 тысяч 588 человек", - такие данные озвучил спикер штаба АТО майор Антон Миронович.

При этом, судя по данным, которые приведены с точностью до человека, украинская разведка смогла заполучить информацию прямо из документов об организационно-штатной структуре всех сил террористов на Донбассе.

Также украинским разведчикам удалось добыть данные о вооружении террористов, согласно которым у них есть 460 танков, более 800 БТРи БМП, около 550 единицствольной артиллерии, около 200 систем реактивного залпового огня, менее 410 систем противовоздушной обороны и около 370 средств противотанковой обороны.

Но несмотря на численность, как отмечают в штабе АТО, в этих подразделениях огромная проблема с дисциплиной, что сильно подрывает их боеспособность. И время от времени в Кремле принимают решение о ликвидации очередного полевого командира, который не показал должной лояльности.

Так, с начала оккупации Донбасса Кремль зачистил уже более десятка видных предводителей боевиков. Был убит Мозговой, "правящий" в Алчевске, который начал "тянуть одеяло на себя". Взорвали "атамана казаков" Дремова, устроившего в Стаханове свою вотчину с феодальными порядками, застрелили Александра Беднова, более известного как "Бэтмен", командовавшего "группой быстрого реагирования".

Данные о силах противника озвучены с 3:56

Силы Кремля

Учитывая низкую дисциплину террористов, по данным разведки Украины, Кремль в качестве резерва на оккупированных территориях держит свою регулярную армию. Российские военные собраны в боевые подразделения - 9 батальонных и 6 ротных тактических групп, общей численностью 6,5 тысяч человек. В их распоряжении находится 220 танков, 400 БМП и БТР, 150 единиц ствольной артиллерии, 100 систем реактивного залпового огня и 66 систем противовоздушной обороны.

Именно регулярные силы армии РФ, как показывает опыт боевых действий на Донбассе, вводятся в бой уже после того, как террористы не смогли достичь успеха, но вымотали бойцов армии Украины. Именно так было во время боев у Илловайска, аэропорта Донецка и Дебальцево. При этом российская группа войск усиливается за счет резервов, прибывающих с территории России.

Кроме того, на регулярной армии России лежит все сложное техническое обеспечение сил террористов: корректировка артиллерийского огня с помощью контрбатарейных радаров, противовоздушная оборона, радиоэлектронная борьба.

По данным народного депутата Дмитрия Тымчука Россия развернула на Донбассе полноценную систему ПВО, в составе которой находятся и дальнобойные зенитно-ракетные комплексы С-300. Также, по данным Генштаба, мониторинг воздушного пространства над Украиной ведется с территории РФ, в том числе и с помощью самолетов дальнего радиолокационного наблюдения А-50.

Самолет ДРЛО А-50. Фото: topwar

А видео- и фотоматериалы с оккупированных территорий говорят о наличии на Донбассе не только систем ПВО типа "Бук", но и более современных, типа "Тор" и новейших российских систем "Панцирь". В это же время сами террористы довольствуются лишь ЗРК ближнего действия "Оса", зенитными установками типа ЗУ-23-2 и переносными зенитно-ракетными комплексами.

ЗРПК "Панцирь-С1". Фото: topwar

При этом, по последним оперативным данным, Россия продолжает в большом количестве стягивать военную технику к границе с Украиной. Военную машину Кремя сейчас сдерживает, согласно данным, которые в апреле озвучил президент Украины Петр Порошенко, 69 тысяч украинских бойцов в зоне АТО из приблизительно 250-280 тысячного состава Вооруженных сил.

Напомним, что ранее "Обозреватель" подсчитал, сколько Украина продала военной техники за время своей независимости.

Читайте все новости по теме "АТО на Донбассе" на Обозревателе.

Наши блоги