Россия устала и согласна отпустить Донбасс в Украину – Wyborcza

105.8тЧитать новость на украинском

Экономические санкции Запада подорвали мощь экономики России, которой не под силу содержать оккупированные украинские территории.

Об этом на страницах Gazeta Wyborcza написал Вацлав Радзивинович, сообщает ZN,UA.

В своей публикации автор отметил, что встреча заместителя госсекретаря США Виктории Нуланд с советником президента РФ Владиславом Сурковым говорит, что Россия и Запад хотят как можно быстрее закончить войну на Донбассе.

Радзивинович напомнил, что встреча Суркова с Нуланд под Калининградом была не случайной. Калининград находится рядом с Литвой, откуда помощница Госсекретаря США по делам Европы приехала на переговоры с Сурковым, которому из-за санкций закрыт въезд в ЕС.

В статье приводится комментарий влиятельной московской газеты "Ведомости" относительно встречи, в котором была высказана мысль, что позиция Москвы в войне против Украины меняется. Российская сторона до этого времени игнорировала Нуланд, считая ее "автором киевского Майдана". А российская пропаганда с упоением описывала, как она раздавала чай и печенье украинцам, чтобы "склонить к антироссийским настроениям". Встреча Нуланд с Сурковым длилась шесть часов, в течение которых, как уверяют оба участника переговоров, они говорили о конкретных предложениях и воздерживались от обмена злыми комментариями.

Детали разговора, который Сурков назвал "мозговым штурмом", не разглашаются. Однако московские комментаторы говорят, что он касался дальнейшего плана действий. В это же время, в Москве глава кремлевского совета внешней политики и обороны Федор Лукьянов рассказал Радзивиновичу, что российская сторона очень хотела, чтобы в диалоге относительно Украины как можно более активное участие начал принимать именно Вашингтон. По его словам, американцы имеют большее влияние на украинских политиков, чем европейские лидеры. И якобы именно Вашингтон "раздает карты в Киеве".

Москва очень рассчитывает на то, что президент Барак Обама, которому скоро придется покинуть Овальный кабинет, захочет оставить своему преемнику "приданое" в виде завершения войны в Украине. И, говорится в публикации, со стороны Кремля в последние дни часто стали поступать "сигналы об окончании конфронтации". Одним из таких симптомов стало назначение Бориса Грызлова новым представителем России в Трехсторонней группе по разрешению конфликта в Донбассе. Бывший спикер Думы и член российского СНБО имеет постоянный доступ к Владимиру Путину. А на языке Кремля это означает, что России очень важно закончить конфликт.

Американцы также считают эти сигналы важными. После встречи в Калининграде координатор Госдепартамента США по делам санкций Дэниел Фрайд заверил, что американские ограничения против России кроме крымских могут быть отменены уже в 2016 году. В статье приводится также мнение эксперта Московского Центра Карнеги Балаша Арабика, который считает, что нужда, в которой оказалась российская экономика, заставляет Москву изменить политику в отношении Украины. "Кремль хочет отдать Донбасс. Содержание "народных республик" на востоке Украины стоит слишком дорого", - считает эксперт, добавляя, что сегодня внимание общества в России приковано к войне в Сирии и финансовому кризису. А Донбасс больше не вызывает таких сильных эмоций, как раньше.

Автор публикации напомнил о том, как Грызлов в одном из последних интервью рассказал, что завершение войны в Украине может случиться при условии выполнения Минских соглашений, которые стороны должны были выполнить еще в 2015 году. По мнению комментаторов, главным препятствием для этого остается отсутствие доверия между Москвой и Киевом. В частности, наиболее проблемным пунктом договоренностей остается передача под контроль Украины части границы, которую сейчас Киев не контролирует. Украинская сторона настаивает, что прежде чем проводить выборы на захваченных территориях и говорить о специальном статусе для них, надо восстановить контроль на границе. Но Россия хочет, чтобы сначала были выборы, а потом уже возврат контроля, поскольку Киев может "начать расправу" над пророссийскими террористами.

Напомним, 15 января состоялись сложные переговоры Нуланд с Сурковым в Калининградской области.

Как сообщал "Обозреватель", глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер приветствовал сам факт переговоров Нуланд и Суркова и выразил надежду на мир в Украине.

Читайте все новости по теме "Конституционная реформа в Украине" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги