"Особый статус" Донбасса будет способствовать миру - МИД

2.6тЧитать новость на украинском

Принятие Верховной Радой Украины изменений в закон об "особом статусе" отдельных районов Донбасса стало свидетельством преданности Украины Минским договоренностям и логике мирного процесса.

Об єтом говорится в официальном заявлении МИД Украины, опубликованном на сайте ведомства.

"Сегодняшние решения украинского парламента открывают путь для проведения в отдельных районах Донецкой и Луганской областей свободных и справедливых выборов в соответствии с законодательством Украины и с обязательным соблюдением стандартов ОБСЕ по проведению демократических выборов за наблюдение Бюро демократических институтов и прав человека ОБСЕ. Именно проведение выборов с соблюдением этих требований и соответствующая положительная оценка со стороны БДИПЧ ОБСЕ является основополагающей идеей Минских договоренностей и неотъемлемой составляющей стабилизации ситуации на украинском Донбассе", - отметили в МИДе.

В ведомстве напомнили, что именно Российская Федерация и ее марионетки через организацию на Донбассе непризнанного мировым сообществом избирательного фарса 2 ноября 2014 сорвали реализацию Минских договоренностей от 5 и 19 сентября 2014 и невозможным дальнейшее развитие мирного процесса.

"Вместе со всем мировым сообществом рассчитываем, что Российская Федерация использует этот шанс для того, чтобы свернуть с пути агрессии и террора и вернуться на рельсы мирного урегулирования. Ожидаем, что кремлевская власть не будет препятствовать демократическому волеизъявлению и избегать любых провокаций", - подчеркнули в МИДе.

"Со своей стороны, Украина и в дальнейшем неотступно следовать духу и букве договоренностей, достигнутых в Минске в сентябре 2014 года и феврале 2015 года с целью возвращения на украинский Донбасс мира и стабильности", - добавили в ведомстве.

Как сообщал "Обозреватель", спикер Верховной Рады Владимир Гройсман заявил, что, на самом деле, новый закон не предусматривает "особого статуса" Донбасса.

Читайте все новости по теме "АТО на Донбассе" на Обозревателе.

Наши блоги