Крым не потерян для Украины - Вороненков

50,7 т.
Денис Вороненков

О новой цели Кремля, процессе декоммунизации в Украине, встречах с новоиспеченным "майором" "ДНР" Захаром Прилепиным — об этом и многом другом читайте в продолжении интервью "Обозревателя" с экс-депутатом Госдумы Денисом Вороненковым, получившем недавно украинское гражданство.

В первой части интервью читайте об обстоятельствах переезда Вороненкова в Украину; атмосфере, царившей в Госдуме во время голосования по аннексии Крыма и сетях, раскинутых кремлевской ОПГ.

- До этого вы употребили такое выражение, как кремлевская ОПГ. Как считаете Путин – главарь этой группировки или же просто ширма?

Источник: Коммерсант

- В России никто не понимает, как устроена система власти, кем она управляется. Система принятия решений сейчас в России такова, что никакие горизонтальные связи не работают. Губернаторы, мэры – это марионетки, все сконцентрировано на самом верху. Даже не всякий министр может принимать самостоятельные решения, поэтому такая система власти очень неустойчива.

Читайте: "За Крым и Донбасс": в России раскрыли хитрость Путина в вопросе санкций

Так что только вопрос времени, когда она рухнет: с уходом этого человека, с его заменой или при каких-то других обстоятельствах, но такая система совершенно не жизнеспособна…

- То есть когда к власти придет условный новый Путин, то…

- Он просто будет заложником того, что будет вынужден сначала продолжать политику Путина, потому что так устроена государственная система, а там уже все будет зависит от его политической воли.

- А как считаете, кто из его близкого окружения может…

- Я не гадалка.

- Ну хорошо. Но вот, к примеру, Алексей Навальный громко заявлял о своих президентских амбициях. Недавно его осудили на 5 лет условно по делу "Кировлеса", так что мимо выборов 2018 года он точно пролетает. Значит ли это, что Путин видит в нем конкурента или же все это показуха для его раскрутки?

- Навальный - очередной политический клоун, которого используют различные политические силы. Затравленный, загнанный человек, у которого посадили брата, который совершил массу ошибок в своей политической жизни и бросается на всех без разбора. Поэтому никогда ему не быть, кем он хочет, никогда не реализоваться. Хотя поначалу да, он производил впечатление парня с характером, силой воли и так далее.

Читайте: Выборы в России: Каспаров объяснил, как Навальный помогает Путину

- Еще одна тема, которая весьма болезненна для многих россиян – процесс декоммунизации в Украине. Лично вы как к этому относитесь?

- Я думаю, что все происходящее правильно. И то, что в Германии произошел процесс денацификации, было тоже очень правильным, и процесс десоветизации в России мог бы быть крайне важен.

Сейчас в России происходит полное смешение понятий. Ленин - хороший, Сталин – прекрасный менеджер, Николай II - тоже замечательный человек. Для того, чтобы двигаться дальше, нужно дать оценку историческим процессам.

Источник: Телеграф

Я думаю, что процессы, которые сейчас происходят в Украине, во многом верны. Когда в России начинают критиковать Украину за Бандеру, Петлюру и других деятелей, то я всегда спрашиваю, а зачем же вы тогда расхваливаете Колчака, Деникина? Сейчас происходит смешение понятий – здесь мы за, а здесь против. Мне кажется, все происходящее важно для будущих поколений, для подведения черты.

- Сейчас многие украинцы тоже впадают в крайности. Ты или за Украину, или против, а значит за Россию. Как считаете, нахождение консенсуса вообще возможно?

- Вы знаете, существует такое понятие, как общественный договор, который здоровое общество всегда стремится заключить. Понятно, что люди, которые живут на западе и востоке Украины очень разные, но нахождение этого консенсуса является основной обязанностью действующей власти.

- В 2008 году Россия напала на Грузию, затем развязала конфликт в Украине. Кто на очереди? Или, может, в Кремле решат на этом остановиться?

- Я думаю, что это, безусловно, не конец. На мой взгляд, следующая на очереди Беларусь.

- Почему? За нее никто не вступится?

Читайте: Сталкивая лбами: зачем Кремлю ссора Киева и Минска

- Нет, я думаю, что между странами накопилось слишком много претензий, да и различные мировые силы будут разыгрывать эту карту. Но и Украине нужно делать выводы, потому что она живет рядом с огромной империей, которая всегда будет желать поглотить слабых. Кстати, это касается и Прибалтийских республик.

- Некоторые россияне предпочитают вместо Киева кататься на оккупированные территории Донбасса, где боевики встречают их очень тепло. Среди них Захар Прилепин, Иван Охлобыстин и многие другие. Это дурь, подверженность пропаганде или же стремление получить плюшку от власти?

- Да, конечно, едут за премии, квартиры. Я хорошо знаю Захара Прилепина. Он жил в Рязани, когда я был там заместителем прокурора.

Талантливый писатель, читал его книжки и встречался с ним. Я не знаю, для чего ему это понадобилось. Какой-то совершенно удивительный шаг. Думаю, что он продиктован чисто меркантильными соображениями.

- Вообще, с ним произошла интересная метаморфоза, ведь до аннексии Крыма он был яростным противником путинского режима, а после этого стал петь ему оды.

- Он решил поставить себя в один ряд со всякими Моторолами, Гиви. Тогда он действительно казался хорошим парнем, который писал замечательные книжки.

Понимаете, есть такое понятие - отребье. Но не нужно переносить его на всю Россию, где много здоровых, грамотных, умных людей, которые сейчас просто молчат. Есть такая строчка у Высоцкого, по-моему: "С их молчаливого согласия происходят все ужасные вещи".

Читайте: Захар Прилепин. Почему это - мразь

Но все-таки я не готов переоценивать царящий в стране культ, который развился за счет пропагандистских СМИ действующей власти. Всего за 10 минут они могут повернуть все в обратную сторону.

- До этого вы рассказали о том, как Госдуму фактически вынудили голосовать за аннексию Крыма. Как считаете, это процесс вообще обратим?

- Я не считаю, что Крым потерян для Украины безвозвратно. Если мировое сообщество не изменит свою точку зрения по поводу санкций и поддержки Украины, то я не считаю, что этот шанс утрачен.

Я всегда полагал, что Хрущев передал Украине Крым не только по политическим причинам. Полуостров был очень тесно связан с экономикой Украины, электроэнергией, подачей воды, разными другими вещами.

Я думаю, что возврат полуострова - это вопрос времени. Есть такая китайская поговорка: "Кто умеет ждать, тому достается все". В данном случае Украина должна ждать.

- Аннексия Крыма, война на Донбассе, конфликт в Сирии - все это только за последние несколько лет. Как думаете, куда это приведет Россию?

- Куда-то точно заведет. Всегда важно понимать - есть ли свет в конце тоннеля. На сегодняшний день в России я его не вижу. Каждый делает свой выбор сам. И, к сожалению, я вышел на тот уровень борьбы, когда появился риск для жизни, поэтому я и принял решение о переезде, чтобы не идти, как баран, на убой.