Порошенко попросил усилить потенциал ОБСЕ на оккупированном Донбассе

4.5т

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что урегулирование ситуации в Донбассе требует применения всего потенциала ОБСЕ.

Об этом шла речь во время встречи президента с действующим председателем ОБСЕ, Федеральным министром Европы, интеграции и иностранных дел Австрии Себастьяном Курцом, сообщили в пресс-службе главы государства.

"Порошенко приветствовал намерение австрийского председательства усилить технические возможности СММ ОБСЕ. Это имеет важное значение для контроля за соблюдением режима прекращения огня и фиксирования фактов поставок российских вооружений и военнослужащих на Донбасс. Он отметил, что урегулирование ситуации в Донбассе требует применения всего потенциала ОБСЕ. В этом контексте ключевое значение имеет продолжение начатой ??немецким председательством работы над вопросом размещения вооруженной полицейской миссии ОБСЕ в регионе", - сказано в сообщении.

Глава государства призвал председателя ОБСЕ реагировать всеми возможными средствами в нарушение Москвой прав украинских граждан на оккупированных территориях, а также способствовать освобождению политических заключенных, незаконно удерживаемых Россией, и заложников на Донбассе.

Президент Украины выразил уверенность, что сегодня, когда Россия грубо нарушает обязательства в рамках Организации, Австрия во время председательства в ОБСЕ будет выходить с позиций необходимости восстановления уважения к верховенству права, в частности принципов Хельсинкского заключительного акта.

"Мы должны каждый день давать четко понять России, что ей не избежать ответственности за вопиющее пренебрежение нормами и принципами международного права, а ее надежды на ослабление санкционного давления - напрасны", - подчеркнул он.

Как сообщал "Обозреватель", ранее первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко раскритиковала ОБСЕ за отсутствие реакции на блокировку украинских каналов в России.

Читайте все новости по теме "Аннексия Крыма" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги