14 октября • обновлено в 16:52
МоваЯзык
Блоги Мир

/ Блоги - Новости политики

Фейковая оппозиция

2.2т

Одним из возможных фаворитов нынешней избирательной гонки в последнее время, согласно соцопросам, является "Оппозиционная платформа – За жизнь" (или, как ее прозвали в народе, партия Бойко-Медведчука-Рабиновича). Социологи прогнозируют: на предстоящих выборах в Верховную Раду это политическое объединение может получить от 9 до 11% голосов избирателей.

Пытаясь еще больше укрепить собственные рейтинги, через подконтрольные СМИ лидеры ОПЗЖ настойчиво убеждают избирателей в своей непримиримой оппозиционности к представителям так называемого "проевропейского лагеря" и политических сил, с 2014-го года, входящих в провластное большинство. Но действительно ли эти уверения соответствуют действительности? Зачем Бойко, Медведчуку и Рабиновичу откровенно одиозные персонажи в списках? Попробуем разобраться, проанализировав избирательные списки ОПЗЖ.

Даже беглый взгляд на избирательный список ОПЗЖ может вызвать у мало-мальски осведомленного человека реальный шок. И есть от чего. Выясняется, что партия, чьи лидеры в своих публичных выступлениях неоднократно ругали прежнюю власть за коррупцию, ведёт в Верховную Раду целую плеяду коррупционеров. В том числе, и связанных с партиями, формировавшими в течение последних 4 лет провластное большинство в парламенте.

Так, одним из самых ярких скандалов на внеочередных выборах Верховной Рады Украины стало попадание в избирательный список "Оппозиционной платформы – За жизнь" под №34 Ильи Кивы – личного врага Сергея Лёвочкина и большого друга Арсена Авакова. Кива – человек, известный своей неадекватностью, взяточничеством, фашизоидными наклонностями, патологической любовью к насилию и оружию, а также разнообразными эксцентричными выходками.

Так зачем же ОПЗЖ понадобился в списке такой неоднозначный персонаж? Не для того ли, чтобы спрятать за ним не менее колоритных, но куда менее медийных персон, которые раньше были связаны с партиями "демократического лагеря"?

Давайте посмотрим повнимательнее, от чьих же имен пытаются отвлечь наше внимание.

Кисилёв Игорь Петрович – №18 в списке ОПЗЖ. В свое время был избран депутатом Киевского горсовета от УДАРа Виталия Кличко. Лоббирует строительство торгового центра на месте парка Киото в Киеве.

Мамка Григорий Николаевич – №23 в списке ОПЗЖ. Считался человеком главы МВД времен Януковича Виталия Захарченко. При Авакове был "смотрящим" Главного следственного управления МВД Украины. Занимал должность начальника Управления расследования коррупционных преступлений, "правильно" расследовал ряд резонансных дел. Известен также "наездами" на предпринимателей и организацией крупной коррупционной схемы на Одесской таможне.

Кальцев Владимир Федорович – №24 в списке ОПЗЖ. В 2004 году попал в скандал с рейдерским захватом сети магазинов "Ритм". В 2006 году фигурировал как один из вероятных заказчиков убийства бывшего директора запорожского горводоканала В.Разгуляева. С 2015 года депутат Запорожского горсовета от партии "Наш край".

Приходько Наталья Игоревна – №26 в списке ОПЗЖ. Депутат Киевского горсовета, куда избиралась от БПП.

Макаренко Михаил Васильевич – №29 в списке ОПЗЖ. Депутат Киевского горсовета от УДАРа Виталия Кличко. Подозревается в создании системы взяток в роддоме №5 Киева с годовым объёмом около 25 млн. гривен.

Но список - это ещё далеко не вся история коррупции и криминала в ОПЗЖ. По одномандатным округам от партии Медведчука баллотируются, как минимум, пять довольно известных персон, ранее входивших в Блок Петра Порошенко.

Бартош Александр Петрович – выдвинут ОПЗЖ по округу №210 (г. Прилуки, Бобровицкий, Козелецкий, Прилуцкий районы Черниговской области). На президентских выборах 2014 года был доверенным лицом Петра Порошенко. В 2015 году баллотировался от БПП в Прилуцкий райсовет. Теперь вдруг решил примкнуть к ОПЗЖ.

Валентиров Сергей Васильевич – выдвинут ОПЗЖ по округу №81 (г. Токмак, Веселовский, Михайловский, Приазовский, Приморский, Токмакский и Акимовский районы Запорожской области). Действующий нардеп от БПП.

Дубий Игорь Валерьевич – выдвинут ОПЗЖ по округу №216 (часть Дарницкого и часть Днепровского районов города Киева). Помощник нардепа Евгения Рыбчинского, известного своей склонностью к написанию не всегда адекватных постов в Фейсбуке, позавидовать которым мог бы даже Кива.

Ковалёв Дмитрий Анатольевич – выдвинут ОПЗЖ по округу №34 (г.Вольногорск, г.Жёлтые Воды, Верхнеднепровский, Пятихатский, Царичанский районы Днепропетровской области). Считается человеком Вадима Нестеренко – экс-регионала, просочившегося в Раду через БПП. Теперь идёт как самовыдвиженец по округу №38.

Мороз Владимир Викторович – выдвинут ОПЗЖ по округу №59 (г.Угледар, г.Новогродовка, г.Селидово, Великоновоселковский и Марьинский районы Донецкой области). Занимает должность главы Марьинской РГА. Известен "освоением" государственных средств, выделяемых на реконструкцию района.

Помимо бывших БППшников, среди выдвиженцев ОПЗЖ фигурируют и члены партии "Наш край", созданной из бывшей номенклатуры Партии регионов городского и областного уровня. Их мы насчитали восемь.

Антошин Вадим Леонидович – выдвинут ОПЗЖ по округу №206 (часть Новозаводского района города Чернигова и Репкинский, Черниговский районы Черниговской области). В 2015 году баллотировался в Черниговский облсовет от партии "Наш край".

Гнатенко Валерий Сергеевич – выдвинут ОПЗЖ по округу №49 округу (г.Дружковка, г.Константиновка, Константиновский и Покровский районы Донецкой области). Ранее был связан с Олегом Недавой и считался одним из "смотрящих" партии "Наш край" в регионе. Замешан в нескольких скандалах, связанных с хищением государственных средств, выделенных на реконструкцию местных объектов.

Зарва Валентин Михайлович – выдвинут ОПЗЖ по округу №77 (Шевченковский и часть Александровского района города Запорожье). В 2015 году баллотировался в Запорожский горсовет от партии "Наш край".

Кальцев Сергей Фёдорович – выдвинут ОПЗЖ по округу №75 (Днепровский и Заводской районы города Запорожье). Старший брат одиозного Владимира Кальцева, сопредседатель партии "Наш край".

Кулида Василий Александрович – выдвинут ОПЗЖ по округу №205 (г. Чернигов, Деснянский и часть Новозаводского районов города). В 2015 году избран депутатом Черниговского облсовета от партии "Наш край".

Рыбалко Сергей Викторович – выдвинут ОПЗЖ по округу №186 (г. Голая Пристань, Голопристанский, Каланчакский, Олешковский, Скадовский и часть Чаплинского района Херсонской области). В 2015 году избран депутатом Херсонского облсовета от партии "Наш край".

Семенко Олег Борисович – выдвинут ОПЗЖ по округу №24 (Самарский район города Днепра). В 2015 году баллотировался в Днепропетровский облсовет от партии "Наш край". Известен как "решала" в сфере утилизации мусора.

Ярмощук Николай Анатольевич – выдвинут ОПЗЖ по округу №76 (Вознесеновский и Хортицкий районы города Запорожье). В 2015 году баллотировался в Запорожский горсовет от партии "Наш край".

Отдельно стоит отметить в рядах ОПЗЖ персонажей, сделавших карьеру на криминальном поприще. Формально их можно рассматривать как популярные нынче "новые лица", поскольку на выборы они идут впервые. Но, по сути, они в политике и около неё находились уже давно, оказывая любой власти разного рода "деликатные" услуги.

Гуфман Геннадий Леонидович – выдвинут ОПЗЖ по округу №25 (Чечеловский район города Днепра). Фактически, является "смотрящим" Медведчука в Днепропетровской области. Специализируется на коммунальной недвижимости, где он вместе со своей женой Яной организовал схему по доведению до банкротства и дальнейшей приватизации объектов городской собственности.

Саусь Константин Викторович – выдвинут ОПЗЖ по округу №30 (Заводской район города Каменское). Является директором ГП "Центральный рынок" в Каменском, "крышует" местные ларьки, руководит спортивной организацией с криминальным уклоном, причём его "титушки" финансируются из местного бюджета.

Телятник Руслан Васильевич – выдвинут ОПЗЖ по округу №149 (Карловский, Кобелякский, Козельщинский, Машевский, Новосанжарский, Чутовский районы Полтавской области). Является местным криминальным авторитетом и "крышует" торговлю наркотиками.

Можно только гадать, что свело в одном избирательном списке такое количество, мягко говоря, неоднозначных персонажей, многие из которых не только не связаны между собой какой-либо общностью политических взглядов и убеждений, но даже не испытывают друг к другу элементарного человеческого уважения. Тот же Вадим Рабинович еще совсем недавно в прямых телеэфирах регулярно клеймил, на чем свет стоит, Сергея Лёвочкина и Юрия Бойко, называя их не иначе как "паразитами" и "бандой". Не менее эмоционально о своих будущих партнерах по ОПЗЖ высказывался Илья Кива, публично угрожавший тому же Сергею Лёвочкину: "Тебе, с..ка, нет места на этой земле! Беги, Серёжа, беги!", и укорявший Юрия Бойко за то, что тот, дескать, "скрывает маму еврейской национальности". Что же касается одного из лидеров партии "За жизнь" Виктора Медведчука, то относительно его Кива и вовсе категорически высказался, что "присутствие на нашей территории кума Путина – это ненормально". Похоже, что теперь друг и недавний подчиненный Арсена Авакова кардинально изменил свое мнение. Что и говорить – высокие отношения.

Как видим, "Оппозиционная платформа – За жизнь" собрала в своих рядах на редкость прожжённых "оппозиционеров". Партия-хамелеон объединяет бывалых проходимцев, чьё политическое кредо: "Всегда!". Они хотят любой ценой вновь получить место поближе к вожделенной "кормушке". А привлекательная программа и яркие политические лозунги – не более чем камуфляж, "лапша на уши" доверчивому избирателю.

Мы в Telegram! Подписывайся! Читай только лучшее!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

0
Комментарии
3
2
Смешно
3
Интересно
9
Печально
2
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Блоги / мнения

ads pixel