Мазурчак рассказал, какую уловку Кабмин готовит пенсионерам

10.2т

Заявленные планы Министерства социальной политики "продавать" за деньги трудовой стаж украинцам свидетельствуют о желании правительства повысить в ближайшее время пенсионный возраст и заработать на почти 70% украинских пенсионеров. Об этом сообщил сопредседатель партии "Наш край" Александр Мазурчак.

Он отметил, что в сообщении, поспешно удаленном с правительственного портала, министр социальной политики признал, что в случае реализации пенсионной реформы только треть граждан пенсионного возраста смогут претендовать на пенсию.

"МВФ требует повысить пенсионный возраст. Правительство понимает, что для реализации запланированного двум третям людей не хватит страхового стажа для начисления пенсии. Вместо того, чтобы защищать людей, власть цинично решила нажиться на будущих пенсионерах, продавая им стаж, которого не хватает. Как следствие, в ближайшем будущем 70% граждан предпенсионного возраста будут вынуждены "покупать" себе право на пенсию", – отметил Александр Мазурчак.

Он подчеркнул, что у власти есть более действенные, но неприятные для нее, источники наполнения бюджета – борьба с коррупцией и сокращение сомнительных доходов олигархов.

Вместе с тем, сопредседатель "Нашего края" обратил внимание на то, что попытки переложить функции государства на плечи граждан уже приобрели системный характер.

"Государство фактически самоустраняется от своих функций, заставляя украинцев доплачивать за свою честно заработанную пенсию. Кроме того, не все смогут заплатить значительные средства для покупки необходимого стажа: человек всю жизнь честно работал, и вдруг перед выходом на пенсию ему говорят, что не заработала. Это несправедливо", – пояснил он.

"Все изменения в такой социально чувствительной сфере, как пенсионная система, должны тщательно планироваться, проходить обсуждение и вноситься с перспективой десятков лет. О том, как будет выплачиваться пенсия, человек должен знать еще в относительно молодом возрасте", – резюмировал Александр Мазурчак.

Напомним, 16 января 2017 министр социальной политики Украины Андрей Рева сообщил, что в рамках пенсионной реформы Украинцы смогут "купить" недостающие для получения пенсии годы трудового стажа. В связи с этим, предполагается законодательно закрепить возможность покупки до 15 лет стажа по цене минимального ЕСВ в месяц (сейчас – 704 гривны).

Как сообщали СМИ, Правительственный портал удалил новость об основных составляющих пенсионной реформы, которую планируется начать в Украине в этом году, по итогам встречи министра соцполитики Андрея Ревы и постоянного представителя Международного валютного фонда Жерома Ваше. Сейчас новость на правительственном портале не открывается. Новость распространил "Укринформ", затем удалил, но она есть на других информационных ресурсах.

Отметим, что 16 января 2017 стало известно, что МВФ обязал Украину осуществить до конца марта пенсионную реформу, которая предусматривает постепенное повышение пенсионного возраста до 63 лет, а рабочего стажа и минимального страхового стажа – до 25 и 16 лет соответственно.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости