УкрРус

До новогодних праздников: в Минске потребовали освободить украинских пленных

5.7т

На встрече трехсторонней контактной группы в Минске говорили об освобождении максимального количества незаконно удерживаемых террористами лиц ещё до новогодних праздников.

Об этом сообщила пресс-секретарь представителя Украины Дарка Олифер на своей странице в соцсети Facebook.

"Ключевая тема работы гуманитарной подгруппы – освобождение незаконно удерживаемых лиц. Трёхсторонняя контактная группа поручила подгруппе по гуманитарным вопросам подготовить все необходимое для освобождения максимального количества людей ещё до новогодних праздников", - написала она.

Главная тема в подгруппе по безопасности - имплементация рамочного решения Трехсторонней контактной группы о разведении сил и средств. Представители ОРЛО продолжают нарушать режим прекращения огня в районе Станицы Луганской, срывая таким образом реализацию рамочного решения.

Кроме этого, с целью дальнейшей деэскалации ситуации на Донбассе Украина поставила вопрос о демилитаризации Дебальцево.

"Мы настаиваем: разведение сил и средств должно происходить от линии, определённой Меморандумом 19 сентября 2014 года при условии полного прекращения огня вдоль всей линии соприкосновения. Следует особо отметить, что Украина целиком и полностью выполняет взятые на себя обязательства в вопросах безопасности", - добавила Олифер.

И в подгруппе по безопасности, и в гуманитарной подгруппе, и в контексте социально-экономических проблем до сих пор остро стоит вопрос открытия КПВВ в Золотом. Представители ОРЛО по-прежнему не дают внятных объяснений о причинах блокирования открытия КПВВ. Украина в очередной раз на всех уровнях подтвердила свою полную готовность к возобновлению работы этого пункта пропуска к 10 декабря 2016 года.

Также трёхсторонняя контактная группа поручила подгруппе по экономическим вопросам в максимально сжатые сроки организовать подписание протокола, который бы позволил разблокировать работу Попаснянского водоканала на территории Луганской области.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Россию подловили на грубом нарушении Минских соглашений.

Наши блоги