19 октября • обновлено в 01:11
МоваЯзык
Блоги Мир

/ Новости политики

100 дней "Слуги народа": как Зеленский изменил Украину

109.5т Читать материал на украинском

“Если я когда-либо в жизни нарушу закон, то уйду сам”. Именно эти слова произнес еще кандидат Владимир Зеленский за несколько дней до второго тура президентских выборов. Тогда это звучало фантастически в Украине появится президент, готовый признавать свои ошибки.

Правда, заявление не помешало ему за три месяца работы нарушить законы Украины около 30 раз. И, к сожалению, тенденция пока сохраняется.

Чем именно пренебрег президент, а что уже успел сделать для украинцев разбирался OBOZREVATEL.

Что важно знать о 100 днях Зеленского?

  • Что он обещал украинцам, смог ли выполнить хоть часть из того, что говорил;

  • Сколько раз уже нарушил закон;

  • О кадровом голоде и готовности "сделать всех вместе";

  • Об осознании всех сложностей международной политики и коварства Владимира Путина.

  • О позитивных изменениях и внедрении "Государства в смартфоне";

Президент слуга народа

В интернете еще с момента инаугурации Владимира Зеленского появился неофициальный счетчик его нарушений. За три месяца работы насчитали около 3-х десятков проколов.

Речь идет и о досрочном роспуске Верховной Рады в день инаугурации (ст. 90 Конституции Украины), и о назначении Андрея Богдана главой Администрации президента в обход закона о люстрации, пренебрежении закона о государственном языке, а именно общении во время официальных поездок по регионам не на украинском, а русском языке. И многое другое.

То есть, если бы слова о готовности подать в отставку действительно были правдой — в Украине уже были бы объявлены досрочные президентские выборы, раз так тридцать.

Первые решения

Говоря о первых 100 днях работы Владимира Зеленского (напомним — это уже сегодня, 27 августа), важно вспомнить его самые главные предвыборные обещания.

"Мой первый законопроект "О народовластии". В нем мы вместе закрепим механизм, по которому только народ Украины будет формировать основные задачи для власти через референдумы и другие формы прямой демократии.

В современной Украине это должно происходить с максимальным использованием новейших технологий", — милозвучно гласит официальная программа еще кандидата в президенты Зеленского.

При этом о законопроекте про власть народа речи и не шло. Первый указ президента — о роспуске парламента, а первый поданный проект закона касался публичных закупок для старта досрочных парламентских выборов. В конце мая такие решения мотивировались желанием перезагрузить Раду, не готовую поддерживать идеи нового главы государства.

С одной стороны — ход мыслей правильный. Парламент полностью дискредитировал себя и пошел в контратаку. Доверие к нему было минимальным. С другой — пользуясь антипарламентскими настроениями, президент решил по-своему растолковать закон и пойти на поводу политических амбиций.

Далее по тексту среди обещаний Владимира Зеленского — снятие неприкосновенности с нардепов, президента и судей, отдельный закон про импичмент и про отзыв членов парламента. Пока этого никто так и не увидел. Ни механизма импичмента, ни полноценного закона про снятие неприкосновенности. Все ждут начала работы новой Рады.

При этом многие члены партии "Слуга народа" уже в открытую говорят, что готовы голосовать лишь за частичную отмену особого статуса. Это все подается под соусом защиты от политических репрессий.

Еще одна "фишка" Зеленского — полная прозрачность власти. Мол, все назначения в регионах должны происходить с учетом общественного мнения, открыто и доверительно. Стоит вспомнить одну из его крылатых фраз, что во власть придут новые люди, с новой ментальностью. Но где же они?

Критиковать партию "Слуга народа" пока действительно рано, ее час еще не пришел и она — не вся власть. Но в команде не так много профессионалов, готовых брать ответственность в свои руки. Хотя есть и спецы, это стоит подчеркнуть.

Заметно это было в том числе и на всем известном тренинге в Трускавце. Хочется верить, что они смогут быть эффективными и покажут правильный тон работы. А группы влияния внутри не спровоцируют масштабный политический кризис.

LIFT заклинило

Отдельное внимание стоит уделить и так называемым открытым конкурсам. Если на кресло главы Львовской ОГА еще попытались сделать что-то похожее на народный праймериз, то за Житомирскую и Черкасскую области никто и не спрашивал. А в Одесскую и вовсе продвинули "своего человека", который и не участвовал в отборе.

При всей правильности проекта LIFT, одним лишь подбором кадров в интернете не обойдешься. Сам проект был создан для того, чтобы стать реальной площадкой подбора кадров, открытого и честного.

Но за 100 дней мы так и не увидели кандидатов на позиции Генпрокурора, премьер-министра, членов Кабмина, глав государственных агентств и областных администраций.

Что с реформами?

Не стоит забывать и критику реформ со стороны Владимира Зеленского. На этом строилась вся его избирательная кампания.

"Петр Алексеевич, вы хотели увидеть наши принципы. Это: равенство всех перед законом, закон об импичменте президента... Если нет медицины, если нет доступных лекарств — какая это нафиг реформа? Если нет дорог…" — такими словами Зеленский закончил дебаты с Порошенко.

И он был прав, проблем много. Денег не хватает, дороги даже после ремонта оставляют желать лучшего. Но какой выход предложил Владимир Зеленский? Пока никакой.

До начала работы парламента осталась неделя, а украинцы не знают, останется ли на своей должности Ульяна Супрун, продолжится ли реформа и кто будет двигать медицину дальше?

Кто займет место Владимира Омеляна или того же Игоря Насалика? Кто станет премьер-министром и возьмет бразды правления Кабмином? Будут ли далее повышать тарифы, или это еще одна очередная шутка президента?

Какой есть позитив?

Но нет, не все так плохо в президентстве Владимира Зеленского. Стоит признать, что за первые 100 дней глава государства запомнился и позитивными, нужными изменениями.

  • Во-первых, в Украине активно продвигается цифровизация. Ее форвард — советник президента Михаил Федоров. За несколько месяцев сделано достаточно много: система "E-малятко" — теперь с регистрацией новорожденных все проще в разы; "E-government" — создана платформа для цифровизации всех госсуслуг. Это большой шаг к упрощению жизни как бизнесу, так и рядовым украинцам. Детально о нововведениях Федоров рассказал в интервью OBOZREVATEL;

  • Во-вторых, благодаря политике и самому тренду "Зе" в будущую Раду не попали старые политики. Речь идет о Виталие Хомутыннике, Сергее Пашинском, Иване Виннике, Игоре Смешко, Надежде Савченко и многих других. Парламент обновился на 80%;

  • В-третьих, в парламенте готовятся революционные инициативы. О конкретике говорить рано, но уже через неделю "Слуга народа" и президент могут выполнить главные обещания: снять всю ту же депутатскую неприкосновенность, утвердить закон про импичмент президента и референдумы, изменить избирательную систему, принять пакеты законов по цифровизации, рынку земли, медицине, децентрализации и так далее.

Так с кем мы дружим?

Внешняя политика в украинских реалиях не менее важна, чем внутренняя.

В своей предвыборной кампании Зеленский неоднократно говорил, что страна идет в Европу. Вот, к примеру, одна из ярких его цитат во время дебатов с Порошенко:

"Украина выбрала путь в Европу, и заплатила за это большую цену — жизнями на Майдане. Не вы, и не я — не пророк и не Моисей, не нам решать, куда вести страну. Она сама идет своим путем. А вы как верховный главнокомандующий должны ее защищать".

По правде говоря, курс в Европу Украина действительно продолжает. И это радует. Не обошлось, конечно, и без заигрывания с Россией. Заявления главы ОП Андрея Богдана или мягкие поиски компромисса президента с Кремлем — тому яркое подтверждение.

Ориентир ли для нас ЕС и НАТО? Какой формат отношений с США? Возможно, ответ на этот вопрос получим в сентябре, после встречи Зеленского с Дональдом Трампом.

Но пока мы видим лишь борьбу Республиканской и Демократической партий в украинской политике. И такого влияния американского истеблишмента как последние месяцы в стране давно не было.

Много вопросов остается и к России. Где красные линии в отношениях с Кремлем? На какие уступки готов идти Зеленский в вопросах войны на Донбассе, обмена военнопленных, возвращения Крыма. Никто не говорит о зраде, но за 100 дней президентства реально было два шага в контексте войны с Россией:

  • Отвод войск в Станице Луганской;

  • Два телефонных разговора Зеленского и Путина.

При этом украинские солдаты продолжают гибнуть на Донбассе. Только 6 августа было убито четверо человек. Адекватного ответа со стороны Украины так и не было.

На первый взгляд простая проблема с войной на Донбассе не решается "просто прекращением стрельбы". Все не так легко, как говорил пару месяцев назад Зеленский. Стрелять никто не перестанет, пока Кремлю не дадут то, что он хочет. К слову, на этом же погорел в свое время и Петр Порошенко, пообещав закончить войну за несколько дней.

Проблема в том, что президенту России не нужен мир и он не переживает за смерти солдат на фронте. Ему нужна подконтрольная Украина, хотя бы частично, через особый статус Донбасса. Да и про Крым он говорить уже не хочет.

Неопытность или неопределенность?

Критиковать Владимира Зеленского можно и нужно, но по делу. Проблема президента в том, что его 73% рейтинга — это желание украинцев увидеть новые лица во власти. Новые взгляды, движения и решения.

Профессиональных людей, а не пережиток коррупционного прошлого.

Украинцы дали президенту карт-бланш. Хочешь место на Банковой? Вот, мы голосуем. Хочешь большинство в парламенте? Мы готовы дать большинство.

Сейчас же дело за тобой — все рычаги власти у тебя в руках. А что мы видим?

С одной стороны, главный "слуга народа" пытается обуздать вертикаль власти. Ругает чиновников, предлагает нардепам оплатить обустройство дорог. Есть позитивные изменения в сфере е-технологий, идет планомерный отказ от тотальной милитаризации и запугивания, искренне заметно желание президента выйти из сложной ситуации на Донбассе.

С другой — Зеленский продолжает заигрывать с избирателями. Не секрет, что экшн заходит лучше, чем кропотливая и качественная работа.

Итог 100 дней работы президента можно охарактеризовать одним словом — "неопределенность". Смесь ярких и позитивных ожиданий, с кадровыми проблемами и победой системы.

Подпишись на Telegram-канал и посмотри, что будет дальше!

Читайте все новости по теме "Эксклюзив" на OBOZREVATEL.

54
Комментарии
373
51
Смешно
60
Интересно
258
Печально
24
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы
Мишкин Александр
Мишкин Александр
Нажаль новообраний президент і його оточення не проукраїнські, а це біда і небезпека для України...
Показать комментарий полностью
voznyk ruslan
voznyk ruslan
Як він без міністрів освіти, охорони здоров'я - міг підкоректувати відповідні реформи?... У вересні почачило що і як
Показать комментарий полностью
Victor Ideiniy
Victor Ideiniy
voznyk ruslan, АХ-ХА-ХА)) Та воно за сто днів, уже скільки наПОЧАЧИЛО,уже видно, і вересня не треба ждати, що тепер і за пять років невигрибеш!!! =))))
Показать комментарий полностью
Клим Чугункин
Клим Чугункин
Не имеет значения, кто будет гауляйтером на Украине. Все равно, нерабы будут делать то, что им прикажут американские хозяева.
Показать комментарий полностью
Музыра Валерий
Музыра Валерий
Клим Чугункин, на х*й иди, или слезь, или выплюнь, чмо.
Показать комментарий полностью

Блоги / мнения

ads pixel