"Оживить неживое": Огрызко объяснил, на что способен Макрон в "нормандском" формате

5.5т

Украина вправе ожидать, что новый президент Франции Эммануэль Макрон привнесет в "нормандский" формат определенный динамизм; тем не менее, ему не удастся "оживить" минский формат, который, увы, "мертв".

Такое мнение "Обозревателю" высказал экс-министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко.

Отвечая на вопрос, сможет ли Макрон изменить повестку дня встреч в "нормандском" формате, дипломат заметил: "Мне кажется, это будет зависеть от его контактов с госпожой Меркель. Безусловно, она введет его в курс дела, хотя я надеюсь, что он уже хорошо проинформирован по сути того, что происходит в этом формате. Поскольку он является сторонником, так сказать, европейского начала, я надеюсь, что это европейское единство с его приходом к власти будет не только продолжено, но и, возможно, усилено. А раз так, то синхронность и адекватность действий Франции и Германии должны дать не худший, а, я надеюсь, лучший результат, чем это было до сих пор при участии не очень активного предшественника Макрона".

"Можем ли мы рассчитывать на то, что "мертвый" формат минских переговоров "оживет" благодаря Макрону?" - спросил "Обозреватель". "Я думаю, что это наивные ожидания. Вряд ли можно оживить то, что не является живым", - констатировал Огрызко.

По его оценкам, "поддерживать статус-кво и пытаться обеспечивать хоть какие-то небольшие шаги, например, обмен пленными, определенные перемирия, которые, правда, нарушаются на второй день – это все, что в принципе возможно". "Но я думаю, что, к сожалению, ожидать большего от этого формата не приходится", - убежден он.

Как писал "Обозреватель", ранее российский политик, президент Общероссийского общественного движения "Союз Правых Сил" Леонид Гозман заявил: предвыборные заявления кандидата в президенты Франции Эммануэля Макрона - негативный знак для российского руководства и вызов для руководства Украины.

Читайте все новости по теме "Российско-украинский конфликт" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости