УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Комментарий: Новая эра и старые заботы Турции

1,0 т.
Комментарий: Новая эра и старые заботы Турции

Террористические атаки и страх нестабильности в стране позволили партии президента Эрдогана получить абсолютное большинство на парламентских выборах в Турции, считает Седа Сердар.

Партия справедливости и развития (ПСиР) получила абсолютное большинство в парламенте Турции по итогам воскресных выборов. Что же произошло за последние пять месяцев, что позволило ПСиР вновь уверенно встать на ноги, в то время как страна ожидала коалиционного правительства? Ответ - террор и страх нестабильности. От Суруча до Анкары вся страна стала заложником атак террористов. Давний кошмарный сон Турции - Рабочая партия Курдистана (РПК) - вернулась в игру, а война в соседней Сирии разгорелась с новой силой, сделав "Исламское государство" (ИГ) главной головной болью для турок.

Переходное правительство, которое, по сути, являлось продолжением предыдущего периода властвования ПСиР, с помощью своей воинственной стратегии заручилось поддержкой скорбящих семей и избирателей с националистическими взглядами. В ходе своей избирательной кампании президент Реджеп Тайип Эрдоган не уставал настаивать на том, что лишь единолично правящая партия сумеет принести стране стабильность и покончить с террором. Таким образом, стремительная активизация террористической активности стала главным элементом, обеспечившим ПСиР уверенное возвращение на вершину.

Победители и проигравшие

Помимо очевидного победителя, в актив эти выборы может себе записать прокурдская Партия демократии народов (ПДН). После воскресного голосования она получила третью по величине фракцию в парламенте, отодвинув Партию националистского движения (ПНД) на четвертое место. Однако, хотя ПДН заняла третье место, она потеряла более 20 мандатов.

Многочисленные высказывания членов Партии демократии народов в поддержку курдских бойцов в Сирии на протяжении пяти последних месяцев не помогли партии, когда дело дошло до голосования. Стратегия ПСиР, задававшей ПДН неудобные вопросы и критиковавшей прокурдскую партию за то, что она не дистанцируется от РПК, считающейся в Турции террористической организацией, также сыграла в минус для ПДН. Тем не менее ее избиратели остались верны партии, помогли ей остаться на плаву и преодолеть десятипроцентный барьер.

А главными проигравшими оказались националисты из ПНД. Консервативные избиратели, на которых рассчитывал Девлет Бахчели, подвели его. С одной стороны, их увлекли военные действия ПСиР против РПК, а с другой - в их глазах Бахчели выглядел как мистер "Нет", то есть как политик, не продемонстрировавший стремления к сотрудничеству и готовности к созданию коалиции после предыдущих выборов 7 июня. И хотя у Бахчели были свои козыри (например, он не хотел оставлять безнаказанным декабрьский правительственный коррупционный скандал), похоже, избиратели были больше обеспокоены противодействием РПК, чем судом над преступниками.

Что касается Народно-республиканской партии (НРП), то ее результат стал разочарованием. Партия смогла слегка улучшить свой результат по сравнению с июньскими выборами, но определенно это не является индикатором успеха. НРП не сумела мобилизовать массы, она получила голоса от своих верных сторонников, но не смогла убедить скептиков.

Пространство для оппозиции сохранилось

Если говорить о демократических правах, свободе слова и попытках выстроить независимую судебную систему, то результаты выборов тревожны. Сторонники Эрдогана, собравшиеся перед штаб-квартирой ПСиР после объявления итогов голосования, скандировали "Айдин Доган, слышишь нас?", обращаясь к главе Dogan Media Group, находившемуся под давлением со стороны правительства. А это значит, что критически настроенные по отношению к ПСиР масс-медиа ожидают нелегкие времена.

Однако, хотя ПСиР получила абсолютное большинство, она не смогла обеспечить себе 330 мест в парламенте, которые позволили бы инициировать референдум по вопросу внесения изменений в конституцию. Теперь пусть эта тема и не закрыта, все же сделать это будет не так просто, как надеялась в ПСиР.

Автор: Седа Сердар, обозреватель DW