, view = metaData.view != null ? string.Join("|", metaData.view) : null})

Реформа судебной системы: как поменяются украинские суды. Инфографика

9.3тЧитать новость на украинском

На внеочередном заседании Верховной Рады, которое предварительно назначено на 25—26 августа, кроме поправок в Конституцию по части децентрализации, могут проголосовать и за изменения в Основной закон по судебной реформе.

Как пишет "Сегодня", 3 августа в Администрации Президента члены рабочей группы Конституционной комиссии презентовали соответствующий проект изменений, который 24 июля уже одобрила Венецианская комиссия.

Среди предложений, по словам экспертов, — много правильных и нужных. Но есть и спорные — их уже раскритиковали юристы и нардепы.

К тому же, в отличие от нардепов в БПП, другие коалицианты голоса за проект давать не готовы: депутаты, которые входят в состав Комиссии, жалуются, что их предложения не учли, и отправили документ в Венецианскую комиссию без обсуждения с общественностью.

Как рассказал замглавы АП Алексей Филатов, изменения предусматривают избрание судей бессрочно. А сейчас — 5-летний испытательный срок, что предоставляет политикам возможность влиять на судью. Также предлагается создать Высший совет правосудия (ВСП) вместо сегодняшнего Высшего совета юстиции: в его составе будут 11 судей (преимущественно уже ушедшие в отставку. — Ред.), а также по два представителя от адвокатского и прокурорского корпусов, и по два — от Рады и президента.

К тому же, у Конституционного суда хотят забрать функцию толкования законов, но дать право оценивать вопросы, которые будут выноситься на референдумы, а также давать оценку подписанным международным договорам. Также предлагается официально закрепить признание Украиной юрисдикции Гаагского трибунала — это облегчит разбирательство с РФ по развязыванию войны на Донбассе и незаконной аннексии Крыма.

Как сообщал "Обозреватель", 16 июля Верховная Рада направила в КСУ проект изменений в Конституцию (относительно децентрализации власти) для получения заключения о соответствии Конституции Украины.

27 июля КС начал рассмотрение дела по обращению ВР в форме письменного слушания. В ходе пленарного заседания Конституционный Суд заслушал судью-докладчика по делу Михаила Гультая, который доложил присутствующим материалы дела.

30 июля КС на закрытой части пленарного заседания продолжил рассмотрение дела по обращению ВР.

Читайте все новости по теме "Конституционная реформа в Украине" на Обозревателе.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных новостей Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги