УкрРус

Что означает новое назначение в Госэкоинспекции?

Нового главу Государственной экоинспекции назначат 27 мая на следующем заседании Кабмина.

Об этом сообщает УНИАН со ссылкой на министра экологии Украины Игоря Шевченко. По словам руководителя ведомства, претендент на должность - гендиректор строительной компании HCM Group Андрей Заика не представил правительству презентации с четким планом действий на посту, что помешало согласовать его кандидатуру уже сегодня.

Прежний главный эколог Василий Синегуб был отстранен от должности неделю назад за невыполнение приказа Минэкологии №82 от 18.03.2015, запрещающего впредь проводить химический контроль вод изолированного балласта. По данным министерства, некоторые работники инспекции в морских портах продолжали требовать у судовладельцев документы, подтверждающие "чистоту" изолированного балласта, который суда сбрасывают при заходе на погрузку. По словам Игоря Шевченко, за саботирование приказа уже сменено руководство Одесской экоинспекции. В данный момент проводятся служебные расследования в отношении чиновников, нарушивших распоряжение. В этом контексте главным требованием к новому главе ведомства станет безооговорочное выполнение действующего приказа Минэкологии. Позиция министра по данному вопросу не оставляет сомнений, что в противном случае, руководителя Госэкоинспекции ожидает участь предшественника.

Отмена контроля вод изолированного балласта произошла в результате многочисленных обращений к руководству Минэкологии и Мининфраструктуры со стороны участников рынка, а также профильных ассоциации транспортников. Факты свидетельствовали, что процедура давно превратилась в масштабную коррупционную схему шантажа судовладельцев чиновниками. Стандартная "такса" за положительный анализ, а значит – разрешение на сброс воды составляла $1 за тонну. Таким образом, ежегодно в карманах коррупционеров-экологов оседало порядка $25 млн. Также отмечалось, что в международной практике подобный контроль не применяется, так как конструкция суден физически не позволяет произойти загрязнению вод изолированного балласта.

Возродить коррупционную схему пытались с помощью судебного решения. 20 мая в Окружном административном суде Киева прошло рассмотрение иска от жителя Ильичевска Андрея Тодорашко, требовавшего отмены приказа Минэкологии (третьей стороной по делу выступали Мининфраструктуры и Федерации работодателей транспорта Украины). Но ни сам Тодорашко, ни его представители на судебное заседания не явились. Как выяснилось в зале суда, иск отозван сам истец. Эксперты предполагают, что химконтроль решено возвращать другим путем – через назначение нового главы Госэкоинспекции, который может продолжить коорупционные схемы.

Наши блоги