УкрРус

Немцов о годовщине Майдана: все могло закончиться мирно и без жертв

Читати українською

Виктор Янукович довел Украину до кровопролития, цепляясь за президентский пост.

Об этом, комментируя годовщину Евромайдана,в своем Facebook пишет российский оппозиционный политик Борис Немцов.

"Ровно год назад мирно и спокойно начался Евромайдан. Народ вышел на площадь Независимости возмущенный бессовестной ложью и воровством Януковича. На протяжении нескольких лет Виктор Федорович убеждал украинцев в преимуществах евроинтеграции, а потом под давлением Путина решил всех кинуть и не подписывать Соглашение об ассоциации", - пишет Немцов.

"Но тогда в ноябре все могло закончиться мирно и без жертв, если бы Янукович согласился отправить в отставку правительство и провести досрочные выборы президента и Рады. Однако, продолжая цепляться за власть, этот черт довел страну до кровопролития", - добавил он.

"Теперь его пригрел Путин и не выдает украинским властям. Ворон ворону глаз не выклюет", - отметил оппозиционер.

Как сообщал "Обозреватель", 21 ноября 2013 года Кабинет министров принял решение приостановить процесс подготовки к заключению Соглашения об ассоциации между Украиной. Тогдашний президент Украины Виктор Янукович объяснил приостановление евроинтеграции временными трудностями.

Евромайдан начался в Киеве 21 ноября в знак протеста против приостановки евроинтеграционного курса Украины. 22 ноября акции протеста прошли и в других городах Украины.

На киевском Майдане 23 ноября собралась более 1000 человек, много приезжих с регионов. На столичной площади собрались активисты с Запорожья, Харькова, Львова, Черновцов и других городов.

30 ноября в 05:00 "Беркут" жестко разогнал людей на Майдане Незалежности. Около 4:30 приехали машины с краном устанавливать новогоднюю елку. После этого произошли столкновения между активистами и правоохранителями.Также на Евромайдан пришло более 600 представителей милиции и "Беркута". Десятки активистов были задержаны и ранены.

Активистам удалось укрыться в Михайловском Златоверхом соборе и монастыре. Монахи закрыли монастырь на территории Михайловской площади и не допустили туда бойцов "Беркута".

После избиения митингующих в Киеве начались массовые акции протеста против режима Януковича.

Наши блоги