Примите участие
в розыгрыше
планшета Участвовать
Приз
БлогиМир

/Новости политики

"Камни с неба": активист рассказал, как поменялись настроения в Крыму

34.6тЧитать материал на украинском

В аннексированном Крыму энтузиазм от "воссоединения с Россией" постепенно сходит на нет. Оказалось, что оккупанты уготовили для крымчан в лучшем случае место прислуги.

Такое мнение высказал активист крымскотатарского движения Заир Смедляев в интервью сайту "Крым.Реалии".

Активист отметил, что на полуострове наблюдается большое количество переселенцев из России. Большой проблемой стали финансовые затраты на их размещение, "подъемные" деньги и иные льготы. По словам Смедляева, все эти расходы нынешние власти полуострова решают за счет крымчан.

"У нас наблюдается массовое сокращение социальных, культурных и образовательных программ, равно как и расходов на здравоохранение. В некоторых населенных пунктах закрываются поликлиники, школы, детские сады. Важно понимать, что, какие бы финансовые трудности ни испытывал Крым, ни на силовиках, ни на программе замещения местного населения более лояльным никто не экономит", – заметил он.

Еще одной проблемой стало предоставление приезжим жилья. По словам Смедляева, отчасти она решается за счет имеющегося в Крыму жилого фонда, изменения очередей на получение квартир и пресловутого "отжима" недвижимости.

"Отжим происходит в первую очередь в отношении предприятий, притом его жертвами оказываются и верные "крымнашисты". Нередки случаи, когда прежняя приватизация задним числом признается недействительной. Такие вещи происходят и с земельными участками. Иногда жилье могут и снести, а с тех, кто не попал под снос, начинают собирать "дань". Часто для того, чтобы лишить человека имущества, достаточно анонимного доноса", – поясняет Смедляев.

Тем не менее, крымские татары отмечают: даже при массовом завозе "лояльного электората" настроения в Крыму меняются, и энтузиазм от "воссоединения с Россией" постепенно сходит на нет.

"Некоторые из тех, кто "хотел умереть в России", теперь говорят о том, что они ее представляли такой, как показывают по телевидению и в кино: разъезды по заграницам, виллы, особняки, дачи, шикарные машины и прислуга. Но оказалось, что сейчас для крымчан в лучшем случае уготовано место прислуги. Все чаще я встречаю людей, которые отрицают, что были на псевдореферендуме, тогда как раньше кичились якобы своим участием в нем. Однако со временем они начинают стыдиться этого", – подытожил Смедляев.

Фото - inforesist.com

Как сообщал "Обозреватель", Заир Смедляев также заявил, что Крым важен России лишь как военная база, поэтому оккупанты даже заинтересованы в том, чтобы уничтожить туристическую отрасль региона.

Читайте все новости по теме "Аннексия Крыма" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги