Порошенко и Ромпей отметили прогресс в газовых переговорах Украины, ЕС и России

1.6тЧитать новость на украинском

Президент Украины Петр Порошенко провел телефонный разговор с Президентом Европейского Совета Германом ван Ромпеем.

Об этом сказано в сообщении на сайте главы украинского государства.

Собеседники обсудили ход трехсторонних газовых консультаций Украины, России и ЕС и отметили существенный прогресс относительно достижения договоренностей о поставках российского газа в Украину.

Порошенко подчеркнул особую роль ЕС в этом процессе, в частности, Президента Европейской Комиссии Жозе-Мануэля Баррозу и Вице-президента, Комиссара по энергетическим вопросам Гюнтера Оттингера.

Президент отметил весомый вклад Ромпея в развитие отношений между Украиной и ЕС в течение всех пяти лет его пребывания во главе Европейского Совета и пригласил его посетить Украину с визитом.

Также Президент Европейского Совета поздравил Порошенко с проведением демократических парламентских выборов, что является успехом, учитывая непростую ситуацию в стране.

Президент поблагодарил Ромпея за поддержку и добавил, что, согласно выводам Европарламента, ОБСЕ, Совета Европы и других международных наблюдателей, выборы в Верховную Раду были свободными, прозрачными и конкурентными.

Читайте:Порошенко рассказал, когда ждет газового компромисса с Россией

Как сообщал "Обозреватель", 30 октября премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что Украина будет оплачивать долг за российский газ по 268 долл./тыс. куб. м.

Глава Минэнерго РФ Александр Новак подтвердил, что на трёхсторонних переговорах в формате РФ - ЕС - Украина, которые состоялись накануне в Брюсселе, были достигнуты базовые условия для возобновления газовых поставок в Украину.

Читайте все новости по теме "Поставки газа в Украину" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости