Путин достиг своих ограниченных целей на Донбассе – Гольц

20.5тЧитать новость на украинском

Участники переговоров по урегулированию ситуации на Донбассе не готовы подписывать какие-либо соглашения. Данная ситуация на руку Кремлю, который добивается заморозки конфликта по приднестровскому сценарию.

Такое мнение высказал российский журналист и военный эксперт Александр Гольц сайту "Гордон".

"Есть очевидный дипломатический тупик. Украина готова переговариваться с донбасскими сепаратистами только по тактическим вопросам, полагая их московскими марионетками. Москва при этом официально отрицает свое участие в этом конфликте. Если даже какое-то стратегическое соглашение по Донбассу было бы достигнуто, то кто его подпишет? Этот дипломатический тупик показывает степень неготовности сторон к каким-либо соглашениям, и в этом проблема. Порошенко ничего не подпишет ни с Плотницким (глава "ЛНР" – ред.) ни с Захарченко (глава "ДНР" – ред.), а Россия никогда не будет подписывать договор по донбасскому урегулированию с Порошенко", – отметил Гольц.

По его мнению, если Украина преодолеет социально-политический кризис, жители Донбасса захотят избавиться от власти сепаратистов и вернуться.

"Но как в голливудских фильмах всегда есть хороший выход. И для Украины выход в том, чтобы, скрепя сердце, принять эту ситуацию – ни мира, ни войны и стремительно проводить реформы. Так, чтобы через исторически приемлемый промежуток времени выглядеть не как "фейл стейт", а как растущее, замечательное, прогрессивное государство, где удовлетворяются свободы, права граждан, их экономические интересы. Я уверяю, на Донбассе живут не дураки. Ровно в тот момент, когда они увидят разницу жизни в приличном государстве и под властью сепаратистов, они тут же сделают свой выбор. Но эта задача непростая, она на десятилетия", – считает эксперт.

"Путин достиг своих ограниченных целей на Донбассе. Мира, конечно, не будет, но будет длительное перемирие. В конечном итоге Донбасс превратится в еще один замороженный конфликт, подобный приднестровскому. Это никакой ни выход из положения, это просто какая-то очередная стадия развития ситуации. Однако это лучше, чем война", - считает эксперт.

Как сообщал "Обозреватель", по данным источников, контактная группа по урегулированию на Донбассе не исключает продления срока действия Минских соглашений на 2016 год.

Читайте все новости по теме "АТО на Донбассе" на Обозревателе.

Наши блоги