УкрРус

"Беловежская" годовщина: всплыла интересная подробность о Крыме

Читати українською

Во время подготовки Беловежского тема принадлежности Крыма Украине не обсуждалась и ни у кого не вызывала сомнений.

Об этом экс-госсекретарь РСФСР Геннадий Бурбулис, чья подпись стоит под договором, рассказал в интервью "Комсомольской правде".

"Там никаких разногласий не было. 5-я статья соглашения звучит предельно определенно, по всем нормам международного права о признании незыблемости границ. И в этом плане там эта тема не обсуждалась", - подчеркнул он.

Бурбулис также отметил, что "никто не думал, что будет по-другому (что Крым будет не в составе независимой Украины. – Ред.", поскольку Россия, вела длительные переговоры и о судьбе Черноморского флота, и о Севастополе.

Кроме того, по его словам, на той встрече президент РФ Борис Ельцин до последнего старался убедить Леонида Кравчука, первого президента Украины, найти возможность хоть в какой-то форме вернуться нам к теме "суперобновленного" конфедеративного устройства распавшегося СССР.

"И когда это было отвергнуто с серьезными аргументами - о том, что украинский народ на референдуме 1 декабря свой выбор сделал, что воля народа, добившегося за столетия впервые своей реальной независимости, для него неуклонно священна, - и вот тогда формула о Содружестве оказалась не только своевременной и точной, но и всех объединившей. И Борис Николаевич ее тоже уточнял, правда. Но поддержал. И начали работу уже над текстом по существу", - рассказал Бурбулис.

Как сообщал "Обозреватель", российские войска без опознавательных знаков захватили Крым в марте 2014 года, после чего РФ аннексировала украинский полуостров. В ответ страны Запада ввели ряд экономических санкций. Сначала президент России Путин утверждал, что российская армия не участвовала в оккупации, но потом признался.

Наши блоги