, view = metaData.view != null ? string.Join("|", metaData.view) : null})

Визы для "ДНР"

58т

Парадоксально, но факт. Теперь пересечь настоящую российско-украинскую границу гораздо проще, чем официально не признанный кордон между подконтрольными украинской власти территориями и захваченными боевиками. Пересечение этой "границы которой нет" будет осуществляться по специальным пропускам. Сама процедура их оформления здорово напоминает получение визы в посольстве и уже регламентирована.

Стандартный срок оформления пропусков – 10 дней, его будут осуществлять координационные группы, созданные при отделениях МВД в городах Старобельск, Дебальцево, Великая Новоселка и Мариуполь. Непосредственная выдача пропусков будет проводиться этими координационными группами или в пунктах пропуска первой линии. В экстренных и неотложных случаях, таких, как смерть родственника, пропуск можно будет оформить за 1 день при наличии документа, подтверждающего срочность поездки. Срок действия пропуска пока не предусмотрен, известно только, что разрешения могут быть как одноразовые, так и многоразовые.

Смысл этой блокады не совсем ясен, а невнятные объяснения чиновников только добавляют неопределенности. Мол, в связи с террористической угрозой необходимо быть бдительными, чтобы не пускать боевиков в Украину. В связи с этим желающих получить пропуск ожидает два уровня проверки по базе данных украинских спецслужб и досмотр вещей непосредственно при пересечении линии размежевания.

Логики в этом нет ни малейшей. Если пункт пропуска пересекает человек, фигурирующий в базе СБУ или МВД, его нужно задерживать, а не отказывать в визе-пропуске. Наверняка, кстати, так и будут делать. Уже делают. Досмотр подозрительных вещей тоже логичен и обоснован, но его можно проводить непосредственно на постах - лишняя бумажка тут вообще ни на что не влияет. А вот разговоры о том, что пропускной режим отрежет боевиков от потока "добровольцев" всерьез воспринимать не стоит - пополнение в ДНР и ЛНР идет через совершенно прозрачную границу с Россией. Вместе с боевой техникой.

Тем не менее, решение принято и уже выполняется. Значит, для этого есть вполне серьезные причины, есть какие-то цели, о которых предпочитают не говорить официально. Войны официально нет, нет и новых границ. Ограничение передвижения через "границы АТО" может иметь всего две причины.

Читайте:Новые правила въезда и выезда с оккупированного Донбасса: как получить пропуск

Первая - Украина собирается свести к минимуму контакты и связи с оккупированными территориями, максимально усилив границу, которую официально выгодно не признавать. Потому что захваченный боевиками Донбасс в настоящий момент не дает Украине сделать шаг вперед. В этом и заключалась главная цель Кремля - никакой Новороссии создавать Путин и не собирался - он просто хотел связать Украине ноги. И если украинская власть пока не может решить эту проблему, остается ее локализовать. Второй вариант - власть максимально хочет ограничить передвижение гражданских в ближайшее время, потому что намерена перейти в наступление и освободить Донбасс. какой из этих двух вариантов стал настоящей причиной мы увидим в ближайшее время.

Так или иначе, но как-то решать проблему с оккупированными территориям придется в самое ближайшее время. Делать вид, что ничего не происходит и находиться в состоянии тлеющего конфликта Украине просто не по карману.

Читайте все новости по теме "АТО на Донбассе" на Обозревателе.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель Блоги" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги