Геращенко о безвизе с ЕС: мы на финишной прямой, но даты нет

Дата получения Украиной безвизового режима с Европейским Союзом неизвестна, однако сам процесс находится на финишной прямой.

Такое мнение в интервью Украинской правде высказала первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко.

"Надо понимать, что мир не крутится вокруг Украины. В 2017 выборы в Германии, Франции, Нидерландах - и правительства этих стран, в первую очередь, сейчас сосредоточены на том, как преодолеть евроскептицизм внутри. Но, при этом, мы должны выгрызать свое. Дипломаты не все могут позволить себе говорить. Поэтому должны подключаться народная дипломатия, общественные активисты. Мы на финишной прямой, но дату никто не может назвать", - сказала она.

Геращенко подчеркнула, что безосновательным затягиванием в предоставлении Украине безвизового режима ЕС делает огромную ошибку.

"Эта ситуация влияет на потерю доверия к ЕС со стороны украинцев. Мы смотрим на ЕС не только как на территорию состоятельности, а, в первую очередь, на союз принципов. И один из принципов - это ответственность. От Украины европейская сторона абсолютно справедливо всегда требовала быть ответственным партнером. Украина честно выполнила все обязательства по плану действий по визовой либерализации. Там не было ни слова о каком-то специальном механизме", - добавила вице-спикер парламента.

"Зачем использовать двойные стандарты, связывая безвиз для Украины с включением этого специального механизма? Да, это право Европы на защиту своих территорий от миграционных рисков. Но, ведь при этом, действует безвизовый режим для других стран. Поэтому это нечестно по отношению к Украине, которая выполнила все условия. Было бы честно, если бы Украина уже в 2016 получила безвиз, а этот специальный механизм применялся ко всем странам одинаково, после его согласования", - резюмировала она.

Как сообщал "Обозреватель", брюссельский журналист Рикард Йозвяк прогнозирует, что Украина получит безвизовый режим с Европейским Союзом весной 2017 года.

Читайте все новости по теме "Евроинтеграция" на Обозревателе.