Казарин: завтрашней России придется брать пример с сегодняшней Украины

10.4т

Российская стабильность, достигнутая за счет торговли нефтью и газом, не является следующим этапом развития, по сравнению с украинской "махновщиной". Она является ее предтечей.

Такое мнение высказал журналист Павел Казарин в блоге на сайте "Радіо Свобода".

"Есть распространенное мнение о том, что белорусское "сегодня" - это российское "завтра". Что монументальность Кремля и его монополия на общественную жизнь будут давать метастазы. Вполне возможно. Но даже если и так, то украинское "сегодня" - это российское "послезавтра", - считает журналист.

Как отметил Казарин, нынешняя "стабильность" Беларуси достигнута именно благодаря российским ресурсам.

"Тех же непрямых российских дотаций, благодаря которым официальный Минск умудряется консервировать у себя в стране Советский Союз образца 1990 года, но только с сорока сортами колбасы на полках. И нет ничего странного, что в условиях приближения в России кризиса Александр Лукашенко пытается опять торговать своей лояльностью на Западе, занимая у МВФ и выпуская политзаключенных", - пояснил он.

Журналист отметил, что в России сегодня наблюдается крах любых попыток паразитировать на ренте и перераспределении.

"Да, первой реакцией Кремля будет как раз попытка засыпать любую нелояльность дустом. Но проблема в том, что сами собой кнуты не способны выполнить центростремительную функцию пряников - формула "пока я ем, я глух и нем" работает лишь тогда, когда адресат сыт. А с этим в условиях кризиса все больше проблем. И потому любое "белорусское завтра" в России - не навсегда. В какой-то момент из этой ситуации придется выходить: или эволюционным путем, если предохранители здравого смысла сработают. Или это состоится вопреки воле тех, кто надеется усидеть в креслах - и тогда сценарий будет менее привлекательным. И следующим этапом после этого излома, реальностью российского "послезавтра" станет как раз таки украинское "сегодня", - подчеркнул он.

По мнению Казарина, то, что в России принято называть "украинским хаосом и безвластием", в действительности является лишь попыткой страны договориться относительно самой себя.

"Если бы у Украины было нефтегазовое обезболивающее, то регулярные финансовые уколы могли бы снять на время эту необходимость. Но такого анестетика у Киева нет. И те, у кого этого самого обезболивающего скоро не станет - обязаны иметь это в виду", - пишет он.

"Российская стабильность не является следующим этапом развития, по сравнению с украинской махновщиной. Она является ее предтечей. В тот момент, когда накопленные за щедрые нефтегазовые "нулевые" запасы резервов закончатся - система станет перед выбором. Или выходить из политического анабиоза и начинать диалог, или пытаться продолжить наркоз. Во втором случае есть шанс перейти точку невозврата. В первом - придется внимательно изучать опыт Киева", - отметил журналист.

"Потому что украинский пример - это история о том, что случается со страной, которая пытается за короткий срок наверстать упущенное за годы бездеятельности. Это образец того, как сочетает необходимость договариваться с массовым патернализмом и узкой прослойкой гражданского общества. Это пример того, как элиты застряли в прошлом, тогда как новое время ставит перед государством совсем другие - незнакомые - вызовы. Но кто сказал, что завтра точно такие же задания не будут стоять перед российским обществом? И кто знает, возможно, завтрашней России придется брать пример именно с сегодняшней Украины", - резюмировал он.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Павел Казарин заявил, что будущее Украины во многом зависит от того, что происходит в России: чем дешевле будет нефть, чем выше дефицит российского бюджета, тем быстрее Кремль закончит войну на Донбассе. Лишь по этой причине украинцев так интересуют новости из России.

Читайте все новости по теме "Российско-украинский конфликт" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости