УкрРус

Украине нужны союзники: эксперт рассказал, что должно быть целью власти

Одним из главных приоритетов для Украины должно стать формирование сети союзников по всему миру для противодействия России, а не создание малоэффективных бумажных концепций и стратегий.

Об этом в комментарии "Обозревателю" заявил первый заместитель секретаря СНБО Украины (2008-2011) и доктор юридических наук Степан Гавриш.

"Порошенко в Турции сказал об объединении усилий для деоккупации Крыма. Но это красивые слова, которые Эрдоган не повторил за нашим президентом. Потому что он прекрасно понимает, что это только пустые слова", - сказал Гавриш.

Эксперт уверен, что украинским чиновникам нужно учиться у США и ЕС. "Нам примером помогает Госдеп. Они на два года оккупации делают заявление. Это урок для нас. Госдеп заявляет о том, что оккупация Крыма - нарушение международного права, и РФ обязана уйти", - подчеркнул он.

Гавриш добавил: "Перед тем ЕС обнародовал 5 принципов в отношении России. Один из них - позиция ЕС в оккупации части Украины. Какие у нас принципы? Непонятно".

"В этом контексте новая концепция развития сектора безопасности слаба и не определяет способность ВСУ отвечать на вызовы, которые есть в Европе", - резюмировал Гавриш.

Как сообщал "Обозреватель", 16 марта президент Украины Петр Порошенко утвердил новую концепцию развития сектора безопасности и обороны Украины.

Наши блоги