Как насчет виз для мигрантов-азиатов? В РФ отреагировали на "визовый режим" с Украиной

6.6тЧитать новость на украинском

Реакция российских властных структур на введение биометрического контроля для лиц, пересекающих границу Украины, демонстрирует наличие двойных стандартов, ведь в отношении тех же мигрантов из центральной Азии в стране присутствует совсем иная риторика.

Такое мнение "Обозревателю" высказал председатель совета российского правозащитного центра "Мемориал" Александр Черкасов.

Комментируя решение украинского Совета национальной безопасности и обороны, а также реакцию на него, правозащитник заметил: "В России долго развивается дискуссия относительно того, как себя вести с трудовыми мигрантами из стран центральной Азии. Постоянно ведутся дискуссии о разного рода не то чтобы ограничительных мерах, но о мерах по регулированию вплоть до введения визового режима. В том же парламенте, в котором присутствует и господин Клинцевич".

В то же время он напомнил о том, что с центральной Азией у России, в отличие от Украины, "конфликта вообще нет", "и подобного рода поводов нет".

Одновременно "введение биометрии Украиной" расценивается как неприемлемая мера, - напомнил Черкасов.

В этом контексте он напомнил о "недавнем громком задержании Гратова" - российского военнослужащего Валерия Гратова по кличке "Саныч", который с поддельным украинским паспортом направлялся в Приднестровье. "Ясное дело, что введение биометрии облегчит выявление людей, которых могут подозревать в участии в боевых действиях на востоке Украины. Поэтому с точки зрения полицейской, с точки зрения того, что не очень удачно называют антитеррористической операцией, это логичная мера", - признал правозащитник.

Таким образом, имеют место "двойные стандарты, по крайней мере, на уровне риторики", - констатировал он.

Как писал "Обозреватель", на заседании Совета национальной безопасности и обороны Украины 10 июля президент Украины Петр Порошенко заявил о том, что Украина введет биометрический контроль для иностранных граждан, которые пересекают государственную границу. Позже последовал ответ российской стороны. Первый замглавы комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич заявил о том, что считает данную меру аналогом введения визового режима и пообещал ответные меры.

Читайте все новости по теме "Российско-украинский конфликт" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги