Помойка государственного масштаба

36.4т

Наша почта приносит нам довольно интересные вопросы, ответы на которые мы даем почти ежедневно, пусть и не в прямом виде. Один из вопросов касается мусорного мэра и лидера партии "Самопомич". Наверное, такие вопросы возникают от совсем новых читателей, которые пока не решились полистать статьи хотя-бы за прошлую неделю, чтобы найти ответ на этот вопрос. Посему, мы не станем этого делать и сейчас, но немного сместим акценты, для более интересного и содержательного ответа.

Прошедшие в 2014 году парламентские выборы показали, что нюх у наших политических деятелей имеется и нюх неплохой. Те, кто успел взять себе в виде флага раскрученную фигуру фронтовика – прошел в Раду целой фракцией. Конечно, классика жанра – БЮТ. Ход взять первым номером сидящую в российской тюрьме Савченко, не дал деградировавшей массовке бабы Юли превратиться в клуб любителей шашек. Именно Савченко стала золотым парашютом для партии. Не удивительно, что все это стало понятно сразу после освобождения Савченко. Оказалось, что для Юли, Гадя была куда более ценным бойцом в тюрьме, чем в сессионном зале. Гадя это тоже поняла и пути этих двух теток разошлись окончательно. Юля, как обычно, плетет свои интриги, дыша чистым природным газом, а Гадя гастролирует а капелло и сегодня в Николаеве получила свою порцию тухлых яиц, за свои "подвиги".

То же самое случилось и с "Самопомичью", которая прошла в Раду под флагом Сёмы Семенченко, мощно разрекламированного СМИ. Без него никто бы не знал голодающих деятелей и самого мусорного мэра. Эта публика просто никому не была интересна как по форме, так и по содержанию. Но, как и с Гадей, после выборов Сёма – дистанцировался от партии, демонстрируя принцип "мухи отдельно, а котлеты – отдельно". Мавр свое дело сделал и может уходить.

Но в отличие от БЮТ, сам Сёма оказался персонажем, через которого легко дать характеристику приютившей его партии. В этой связи, Фейсбук дал некоторую возможность иллюстрировать эту массовку нашим старинным постом. Время от времени, он предлагает перечитать собственный пост годичной и более давности. Сегодня он напомнил о том, что ровно три года назад автор писал не то Семену, не то – о Семене. Тогда еще не было известно, что девичье имя и фамилия этого персонажа – Костя Гришин и что за ним числится масса криминальных и полу-криминальных подвигов, а так же то, что на заре своей политической карьеры, он пытался стать местным депутатом от очень интересной политической силы в г. Севастополь, которая сейчас имеет однозначную идентификацию. Но тогда, три года назад, мы даже лица его не видели и он был не то Капитаном Немо, не то Человеком в Носке на голове. Тогда еще не было Иловайска и Дебальцево. Тогда еще не было вопросов о гибели Исы Мунаева, которая очень интересно накладывается на "боевой путь" Вомбата. Тогда ничего этого еще не было, а вопросы уже были.

Итого, ровно три года назад был написан этот текст.

"Хочу сразу заметить, что в мои планы не входит кого-то обидеть или наступить на чье-то достоинство. Просто сегодня наткнулся на перепост в твиттере очередных философских бесед Семена Семенченко, командира батальона "Донбасс" и решил, что пора.

Итак, пресловутый Семен (ясно, что это псевдоним) с завидной регулярностью дает интервью, пишет статьи на всякие околовоенные и глобальные темы. Каждый имеет право на свое мнение и каждый может его изложить так, как считает нужным. Но Семен превратился уже просто в звезду экрана и интернета. Масса ретвитов его статей свидетельствует о вполне серьезной его популярности. Думаю, что будет справедливым, что кроме дифирамбов, он может получить и критические замечания. Так вот – "их есть у меня".

Я, как простой обыватель, в силу возраста и здоровья еще не вступивший в битву, все же помогаю по мере своих скромных возможностей, мальчишкам, которые там, в пекле. Кроме того, стараюсь следить за всем, что происходит. И вот я вижу тяжелые позиционные бои, которые выматывают обе стороны. Здесь есть место и блестящим операциям, и горьким потерям. И вот что удивительно. Я не знаю, кто командовал операцией в аэропорту Донецка, освобождением Мариуполя, наконец, битвой под Ямполем. Как-то это осталось за кадром. Но это зримые и обнадеживающие успехи. Так вот, люди, планировавшие и осуществившие эти операции не пиарятся и не лезут в герои. С Семеном все в точности до наоборот.

Что же дает Семену право так выставлять себя на показ? Кстати, статьи он пишет правильные и как к публицисту я вопросов к нему не имею, а его взгляды почти полностью разделяю. Но! В упомянутых выше операциях Семен участия не принимал. Ни в планировании, ни в осуществлении. Да, силами батальона "Донбасс" занято несколько западных районов Донецкой обл. Сопротивления там противник не оказал и особых боев там не было. А потом была Карловка и разгром батальона.

Вот как раз об этом Семен ничего толком не рассказал. Хотя бы некоторые основные моменты. Например – какую цель ставил командир перед батальоном при марше через Карловку? По карте видно, что двигался он к Донецку. То есть, батальон готовился к атаке на областной центр. Теперь вопрос: знает ли Семен прописные истины о соотношении сил атакующей и обороняющейся стороны? Если да, то противник должен был быть численностью, техникой и вооружением в 3 раза меньше "Донбасса". Таковой не было и в помине! Т.е., силами одного батальона атаковать Донецк было самоубийство!

Далее. Предполагаем, что батальон действовал не сам, тогда Командир обязан был знать:

— силы противника в районе предполагаемого боя;

— силы обеспечивающие собственные фланги;

— наличие резерва и логистики (подвоз материально-технического обеспечение и эвакуация раненых с поля боя).

По факту оказалось, что батальон двигался без разведки и дозоров (поэтому попал в засаду). С учетом того, что батальон не был поддержан фланговыми и воздушными ударами, складывается впечатление, что об этом рейде вообще никто не знал, кроме Семена. Еще больше усиливает данное подозрение то, что раненых бойцов "Донбасса" доставили в больницы г. Донецка (!), находящегося под контролем противника!

Вырисовывается картина партизанского рейда. В таком случае, действия "Донбасса" выглядят еще более не однозначно. Если это разведывательно-диверсионный рейд, то движение по предсказуемому маршруту – автотрассе, является абсурдным! Как итог – засада, потери убитыми, раненными и пленными и не выполнение батальоном задачи. После этого батальон вообще был выведен из зоны АТО на переформирование.

Любой из этих вариантов предполагает:

— отсутствие разведки;

-отсутствие планирования операции;

-отсутствие взаимодействия с другими подразделениями;

-потеря управления во время боестолкновения;

-отсутствие логистики.

То есть, командование батальона оказалось тотально не готовым к выполнению боевых задач. Причем, характерно то, что командир "Донбасса", как потом и командир "Айдара" даже не подумали взять вину за потери на себя. По крайней мере – публично. Оказалось, что виноваты все, а они – красавцы, умницы и все в белом.

Я понимаю, что после двух десятилетий тотального развала армии, опыт будет даваться кровью. Иначе никак. И я бы молчал, но не молчат они! А кто им дал право уходить в высшие материи? Создается впечатление, что Семен, вместо того, чтобы оценить свою роль в катастрофе батальона и срочно проходить командирский ликбез, не вылазил из сети. Искал темы, которые можно громко прокомментировать и собственно – комментировал.

Вывод простой. Командир несет ответственность перед Господом, своей совестью, родными и близкими подчиненных, за жизнь каждого своего бойца! Он не должен ни есть, ни спать, пока его люди не накормлены, не отдохнули, и не укомплектованы всем, что необходимо! А тем более, если не дай Бог кто-то попал в плен! Если есть понимание этих вещей, то работы буде столько, что для интервью и статеек не останется времени, как его нет у тех командиров, успехами которых мы гордимся!"

Собственно говоря, именно воинственный непрофессионализм и популизм самого отвратительного посола и стал тем фирменным стилем, который превратил прекрасный город Льва в помойку государственного масштаба.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель Блоги" на Facebook, читайте свежие новости!

Автор:

Наши блоги