Власть на троих: журналист рассказал о группах влияния в Кабмине Гройсмана

1.9т

Формирование новой коалиции, назначение новых премьера и правительства не разрешит политического кризиса в Украине.

Все это лишь его приостановит, пишет в статье для DW украинский журналист Сергей Руденко.

Верховная Рада в четверг, 14 апреля, отправила в отставку правительство Арсения Яценюка и назначила новый Кабинет министров во главе с Владимиром Гройсманом. Казалось бы, поставлена точка в многомесячном и изнуряющем процессе переформатирования украинской власти.

Де-юре министерские портфели поделили между собой две команды - Арсения Яценюка и Петра Порошенко. Они сформировали новую правящую коалицию. Де-факто же в разделе министерских кресел участие принял и третий игрок - Владимир Гройсман. И это стало, пожалуй, главной неожиданностью нынешней премьериады.

Правительство Яценюка 3.0

Новое правительство условно можно поделить на четыре группы: квоты "Народного фронта" и "Блока Петра Порошенко" (БПП), выдвиженцы главы государства и соратники Владимира Гройсмана. Неизменные позиции в правительстве остались у товарищей Арсения Яценюка. Пожертвовав креслом премьера, "Народный фронт" сохранил за собой портфели министра внутренних дел (Арсен Аваков) и министра юстиции (Павел Петренко). Дополнительно "народофронтовцы" получили министерство экологии (Остап Семерак), министерство образования и науки (Лилия Гриневич) и министерство молодежи и спорта (Игорь Жданов). Кроме того, представитель "Народного фронта "Андрей Парубий стал спикером парламента

Свои позиции в правительстве сохранили и президентские выдвиженцы: министр иностранных дел Павел Климкин и обороны Степан Полторак. Конечно, де-факто людьми Порошенко можно считать и тех, кто занял министерские кресла по квоте БПП.

Как бы там ни было, но 9 членов правительства Яценюка сохранили свои позиции в новом Кабинете министров. Руководить всеми ключевыми ведомствами - МВД, МИД, Минобороны и Минюстом - будут новые "старые" министры. А это означает, что вряд ли следует ожидать от них каких-либо кардинальных изменений. Де-факто мы будем иметь правительство Яценюка 3.0, но теперь уже под контролем президента Порошенко.

Соло для Гройсмана

После того, как кандидатура Владимира Гройсмана была выдвинута на должность премьера, он вдруг заявил о своих кадровых претензиях в новом правительстве. До сих пор считалось, что Гройсман - человек Петра Порошенко. Именно президент способствовал его кадровому взлету - от мэра Винницы до поста вице-премьера, а затем и спикера парламента. Но в премьериаде Гройсман решил сыграть свою игру. Он наотрез отказывался назначать в Кабинет министров некоторых кандидатов из администрации президента.

Кто-то скажет, что это был всего лишь маневр нового премьера, цель которого - якобы дистанцироваться от Порошенко. Даже если это было так, то Гройсман достиг своего. Он добился назначения в правительство своих бывших соратников по Виннице - Владимира Кистиона (вице-премьер по вопросам АТО и оккупированных территорий), Александра Саенко (министр Кабинета министров) и Андрея Реву (министр социальной политики). Кроме того, Гройсман избежал утверждения кандидатур тех, кого называют "смотрящими" от Петра Порошенко.

Для Владимира Гройсмана должность премьер-министра открывает новые перспективы. Наверняка, он сделает все, чтобы эмансипироваться от Петра Порошенко. Гройсман - самый молодой глава правительства в истории независимой Украины. Ему 38 лет. За два последних года это третья высокая должность в его биографии. И, очевидно, Владимир Борисович приложит все силы для того, чтобы доказать: своими успехами она обязан не только Петру Порошенко. В ближайшие полгода мы, очевидно, станем свидетелями попыток Владимира Гройсмана стать самостоятельным политическим игроком. В рамках того, конечно, насколько ему позволит сделать это коалиция "Блока Петра Порошенко" и "Народного фронта".

Отложенный финал кризиса

Формирование новой коалиции и назначение правительства не разрешит политического кризиса в Украине. Оно лишь его приостановит. В нынешней системе власти конфликт между президентом и премьером неизбежен. Да, Гройсман и Порошенко сейчас в одной команде. Да, наверняка, они сделают все, чтобы избежать публичных конфликтов. Но это вовсе не означает, что администрация главы государства в некоторых вопросах перестанет дублировать правительство. И это не означает, что телефонное право в отношении к Кабинету министров перестанет существовать.

Кроме того, надо учесть, что новая парламентская коалиция насчитывает сейчас чуть более 230 голосов (при 226 необходимых). За назначение Владимира Гройсмана премьер-министром проголосовали 206 депутатов из правящих фракций. Для того, чтобы обеспечить проведение необходимых решений, правительству придется обращаться за помощью либо к парламентской оппозиции, либо к внефракционным депутатам.

Как долго просуществует новая коалиция и, соответственно, правительство Гройсмана, вряд ли кто-то может сказать. Их будущее зависит от того, найдут ли общий язык команды Порошенко, Яценюка и Гройсмана. Ко всему этому новая коалиция получила серьезную оппозицию в парламенте в лице бывших соратников по власти - "Самопомочі", "Батьківщини" и Радикальной партии. Очередной виток кризиса следует ожидать уже осенью нынешнего года.

Читайте все новости по теме "Deutsche Welle" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости