Пора закрывать эту богадельню: Лукаш показала "успехи" НАБУ

15т

21 декабря 2016 года Национальное антикоррупционное бюро с треском проиграло судебные процессы по делу об "амбарных книгах Партии регионов".

Об этом на своей странице в Facebook написала экс-министр юстиции Украины Елена Лукаш.

"Даже в "отреформированном" суде, защита Охендовского смогла элегантно превратить в … ничто все унылые ходатайства НАБУ. Фиговые листы фиговых детективов наблюдала вся страна. Три дня ушло у НАБУ, чтобы осознать глубину публичного провала. И только сегодня НАБУ исторгло из себя заявление, о манипулятивности УПРЕКОВ в адрес НАБУ о безосновательности ОБВИНЕНИЙ в деле "черной бухгалтерии", – отметила она.

По словам Лукаш, никаких "обвинений" по делу о "черной бухгалтерии" нет, есть одно "подозрение", нелепое и не воспринятое судом.

"Чтобы хоть как-то отмыться, НАБУ даже пошло на разглашение данных расследования. Есть мол, в деле ОДНА экспертиза, сделанная ОДНИМ экспертом МВД, и вот там установлена оригинальность подписи Охендовского. О том, что есть и ДРУГАЯ/ие экспертиза/ы, прямо говорящие что почерк Охендовскому НЕ принадлежит, НАБУ как-то умолчало. А жаль) Какая напрасная избирательность, НАБУ, ведь скоро мы увидим фоторезультаты иной экспертизы, и ЧТО придумывать дальше?" – написала Елена Лукаш.

Она поинтересовалась у НАБУ, почему они не потешили рассказом, как ночью пришли в ЦИК, с постановлением на обыск в кабинете Охендовского? Кабинет в постановлении суда был указан неправильно, но они, вместо того чтобы тихо и с позором уйти, зачем-то шныряли по кабинету другого человека, на два этажа ниже кабинета главы ЦИК.

"Черная касса" – это дикая и глупая попытка вмешательства в ход выборов в США путем фальсификации информации о Манафорте, одном из руководителей штаба Трампа, отметила она. Именно для этого была выдумана "черная касса партии регионов" за 2007-2012 годы, которую "патриоты" якобы хранили с тех незапамятных времен вплоть до 2016 года.

"Но как только в США активизировалась избирательная кампания Трампа, "трепаки" молчать не смогли, и явили миру писули. Попытка вмешательства в выборы провалилась, но не забылась. То, что происходит сейчас, это судорожные оправдательные конвульсии НАБУ: "ну ладно, соврали, Манафорт не при чем, но остальные же были? Мы не виноваты, господа американцы! Мы докажем, что остальные были. Это по вам мы погорячились, но поверьте…" Курам на смех, – считает Елена Лукаш.

НАБУ, по ее мнению, совершенно бесполезный, неэффективный и дорогой орган. "Это не только я так считаю, об этом говорят результаты исследования Transparency International об уровне коррупции в Украине. По данным недавнего соцопроса Центра Разумкова, менее 1% процента украинцев считают антикоррупционную реформу успешной, а почти 55% респондентов уверены, что эта реформа провалилась", – отметила она.

Лукаш также привела итоги года работы НАБУ:

- более 700 человек в штате агентства средняя зарплата детективов – 35–40 тыс. гривен;

- потраченные за год 0,5 млрд гривен из Госбюджета и внушительные суммы западной помощи;

- за 2016 год в доход украинского бюджета было конфисковано имущества и средств на сумму 163 (!!!) тыс. гривен за коррупционные правонарушения (это официальные данные Государственного казначейства).

"Сравните цифры затрат и эффект:

- 9 приговоров мелкой сошке.

- 44 переданных в суд уголовных дела.

-ни одного осужденного крупного коррупционера.

- полномасштабная конкурентная борьба с коллегами: Генеральной прокуратурой, САП и НАЗК.

- Геополитическая афера с попыткой вмешательства в выборы Президента США путем фабрикации недостоверной информации о Манафорте.

- нет результатов расследований оффшорных скандалов и е-деклараций.

- упущенный судья-баночник Чаус.

- улыбающийся и дающий интервью ньсюсмейкера года Онищенко, за которого так активно и безрезультатно взялось НАБУ.

- совершенно идиотская, непрозрачная и необоснованная закупка зимних носков для спецназа НАБУ по 373 грн у одного единственного поставщика", – указала политик.

"Пожалуй, это все. Так что нет никаких успехов в работе Антикоррупционного бюро и Специальной актикоррупционной прокуратуры. Крайне невысокий и непрофессиональный, а местами и отрицательный результат работы. Детективы галлюциногенных амбаров… Вся деятельность и риторика – попытка оправдать никчемное, но дорогое существование "кормушки"… Пора закрывать эту богадельню", – считает Елена Лукаш.