Эксперт объяснил, зачем Путину приостановка проекта "Новороссия"

111.1тЧитать новость на украинском

Проект "Новороссия" не закрыт, а лишь заморожен перед предстоящем саммитом Европа–Азия (16–17 октября в Милане), на котором пройдут переговоры Президента Украины Петра Порошенко и Владимира Путина.

Так считает украинский политолог, директор Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко.

"Проект "Новороссия", конечно же, не закрыт. С начала лета 2014 года то в Украине кричали: "Сливают Донбасс", то в России твердили: "Сливают Новороссию". На самом деле истина посередине: никто никого не сливает. Путин отозвал войска, сделав некий жест "доброй воли" перед предстоящими переговорами в Милане", – рассказал он изданию "Гордон".

Эксперт обращает внимание, что за последнюю неделю в СМИ неоднократно появлялась информация о новых поставках оружия на Донбасс с территории РФ.

"На этой неделе было много сообщений, что со стороны российской границы на территорию Украины заехало много боевиков. Видимо, это новые силы, прошедшие обучение и переподготовку: кто-то подлечился, кого-то заменили. В общем, подкинули оружие, людей и формально закончили учения. Убежден, это не последние российские учения на границе с Украиной, надо будет – Путин начнет новые", – заявил Фесенко.

Политолог напоминает, что последний раз, когда появилась информация о завершении российских учений, произошла трагедия под Иловайском: украинские батальоны оказались в окружении боевиков и были практически полностью разбиты.

"После летних заявлений о том, что якобы Россия сливает "ЛНР" и "ДНР", что учения заканчиваются, в Украине произошла иловайская трагедия – регулярные войска РФ напрямую вторглись в наше государство. Так что не стоит спешить с выводами о закрытии "Новоросии". Россия неоднократно проводила учения вблизи украинской границы и еще проведет", – считает Фесенко.

Эксперт подчеркивает, что приостановка проекта "Новороссии" необходима для перегруппировки российских сил и укрепления плацдарма на Донбассе для дальнейшей постоянной дестабилизации Украины.

"Так называемые "народные республики" на востоке Украины останутся. Произойдет фактическое замораживание конфликта. "ЛНР" и "ДНР" станут плацдармом дестабилизации всего украинского государства. Новые вспышки военных действий возможны как до зимы, так и после. Кремль своей стратегии по отношению к Украине не поменял", – заключил Фесенко.

Напомним, ранее российский оппозиционер Борис Немцов заявил, что своим распоряжением отвести войска из Ростовской области президент России Владимир Путин фактически закрыл проект "Новороссия".

Читайте все новости по теме "Российско-украинский конфликт" на Обозревателе.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных новостей Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги