А обвиняли Украину: Newsweek рассказал о разгуле национализма на Западе

12.3т

Раздуваемый Кремлем миф о росте националистических настроений в Украине оказался преувеличением на фоне ситуации, которая сложилась на Западе.

Об этом написал колумнист Atlantic Council Питер Диккинсон сообщает Newsweek.

По его словам, именно на Западе выросла поддержка ультраправых националистов В качестве примера он привел победу на выборах в США республиканца Дональда Трампа, референдум о выходе Великобритании из Европейского союза, популярность во Франции ультраправой партии "Народный фронт".

В то же время в самой Украине, говорится в публикации, поддержка националистических партий составляет 6-8%.

"Победа Трампа стала частью тренда, охватившего весь западный мир", - подчеркнул Диккинсон. Он отметил, что на Западе происходит подъем партий, которые еще недавно относились к маргинальным силам. По словам автора, националистка Марин Ле Пен пробилась в мейнстрим французской политики. Похожая ситуация наблюдается и в Нидерландах, говорится в статье.

Диккинсон написал, что миф об украинской "националистической угрозе" выглядит несостоятельным на фоне метаморфоз, происходящих в политическом климате ряда стран развитого мира.

"В течение последних трех лет, Кремль неустанно распространял слухи о растущей угрозе украинского национализма. Удивительно, что многие международные СМИ серьезно отнеслись к этой "информации". Подхватив кремлевский нарратив, они невольно бросили тень на высокие идеалы и реформистские цели Евромайдана, а также внесли свою лепту в нагнетание дискуссии вокруг Украины, чем оттолкнули от нее многих естественных союзников", - говорится в тексте.

"Украина – одна из наименее националистических стран в современной Европе. В то время как континент все больше захлестывает волна популистского национализма, Украина остается страной, где по-прежнему господствует политическая умеренность – несмотря на три года революции, войну и экономический кризис", - подчеркнул автор.

"Украинцы оказались в эпицентре тоталитаризма XXI столетия, и не хотят никакого экстремизма", - отметил он. Также Диккинсон посоветовал международным экспертам не путать естественный процесс формирования национальной идентичности в Украине с праворадикальными угрозами, возникшими в ряде стран мира.

Как сообщал "Обозреватель", стало известно, что Украине отведена роль разменной монеты в большой сделке, которую могут заключить США с Россией.

Читайте все новости по теме "Соглашение об ассоциации с ЕС" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги