УкрРус

Черта под российско-советским прошлым: Порошенко дал свою оценку Евромайдану

Читати українською

Революция Достоинства подвела черту под постсоветским периодом и советским прошлым.

Об этом заявил президент Петр Порошенко во время торжественных мероприятий по случаю Дня Достоинства и Свободы.

"Революция достоинства подвела черту под российско-советским прошлым и под постсоветским периодом. Она установила четкую демаркационную линию и в пространстве, и во времени, и обозначила отчетливый рубеж, который отделяет и отдаляет украинский наш мир европейский от их русского мира", - сказал он.

"Сегодня исполняется три года, как первая группа непокоренных вышла на холодный гранит в центре столицы. Их требования были лаконичными - подписать Соглашение об ассоциации с Евросоюзом и не блокировать естественное движение Украины в Европу", - заявил глава государства.

Президент подчеркнул верность выбранного украинцами проевропейского пути.

"Сегодня Украина и Европа гораздо ближе, чем три года назад. Это означает, что планы и требования Евромайдана воплощаются в жизнь. Доля Евросоюза в нашей внешней торговле сейчас составляет уже 41%. Рынок ЕС понемногу начинает компенсировать тот колоссальный удар по нашей украинской экономике, по социальной сфере, по уровню жизни, который нанесла нам Россия тем, что начала войну и закрыла доступ украинских товаров на свой рынок", - сказал он.

При этом президент отметил, что проевропейской стратегии Украины мешает тренд к усилению лево- и праворадикальных движений в Европе, которые подрывают единство континента.

"Если бы было принято решение создать Интернационал популистских движений, Украина бы смогла делегировать в него сразу несколько парламентских и не менее чертовой дюжины внепарламентских сил. Здесь мы точно в их тренде", - сказал глава государства.

Также Порошенко заявил, что на него давили с требованием ввести военное положение.

"Такой шаг существенно усилил бы полномочия президента как верховного главнокомандующего. Но я думал не о себе, а о стране. И о необходимости сохранить и укрепить то, что является признаком европейской культуры, систему сдержек и противовесов, политической конкуренции, права и свободы украинских граждан, прежде всего свободу слова", - подчеркнул президент.

Президент напомнил резолюции ООН и ПАСЕ об оккупации украинских территорий и нарушении прав человека в Крыму и те усилия, которые для этого прилагались дипломатами.

"Российский авторитарный режим, который замочил в сортире демократию в собственной стране, охотно пользуется ее инструментами для достижения собственных целей за пределами РФ", - сказал он.

"И не только в Украине, но и всей Европе "Троянские кони Кремля", так красноречиво называется книга, которая на днях вышла под эгидой Атлантического совета. Исследование анализирует влияние Москвы в целом ряде европейских стран. И там описана только верхушка этого айсберга", - отметил Порошенко.

По словам президента, подвиг Героев Небесной Сотни должен быть увековечен созданием музея.

"Именно поэтому Майдан получил название Европейский. Выступаю инициатором и первым спонсором создания благотворительного фонда по сбору средств для строительства Музея-мемориала Героев Небесной Сотни", - подчеркнул Порошенко.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Петр Порошенко заявил, что во время Революции Достоинства миллионы украинцев вышли на площади и улицы, чтобы сорвать план по превращению Украины в малороссийский закуток российской империи.

Наши блоги