ПАСЕ приняла "украинскую" резолюцию о защите журналистов с жестким требованием к России

15.1тЧитать новость на украинском

Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию "Нападения на журналистов и свободу СМИ в Европе", автором проекта которой выступил народный депутат Украины от Блока Петра Порошенко Владимир Арьев.

Об этом в своем Facebook сообщила еще один член украинской делегации в ПАСЕ, вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко.

В резолюции есть четкое требование к российским властям освободить украинских политзаключенных: режиссера Олега Сенцова, журналистов Романа Сущенко и Николая Семену.

От украинской делегаци, кроме Арьева, смогла выступить только представитель депутатской группы "Еврооптимисты" Елена Сотник.

"Она как раз поднимала вопрос глобальных и общих угроз в контексте информационной гибридной войны, обратила внимание на псевдожурналистские пропагандистские каналы, в частности, Russia Today, которые искажают картину мира", - отметила Геращенко.

Как пишет "Европейская правда", в поддержку резолюции проголосовали 110 депутатов, при 15 против и 9 воздержавшихся.

Также документ содержит критику и рекомендации в адрес властей Турции, Венгрии, Грузии, Польши, Греции, а также замечания о том, что в Беларуси практически отсутствует свобода слова. Критика украинских властей в резолюции отсутствует. В то же время, документ отмечает реформы в медиасфере, проведенные Киевом.

Во время обсуждения резолюции от представителей армянской делегации звучали обвинения в адрес Владимира Арьева из-за критики относительно оккупированного Арменией Нагорного Карабаха и из-за отсутствия ключевых критических замечаний в адрес Азербайджана.

По итогам дискуссии к документу добавили требования и дополнительные претензии в адрес Азербайджана. В то же время, ПАСЕ не поддержала предложения армянских депутатов относительно смягчения формулировок в отношении территорий, подконтрольных Еревану.

Также ассамблея смягчила ряд формулировок документа о давлении на СМИ в Грузии, однако сделала более жесткими формулировки относительно Польши.

Как сообщал "Обозреватель", ранее президент Парламентской ассамблеи Совета Европы Педро Аграмунт заявил о необходимости снятия всех политических санкций с делегации Российской Федерации.

Читайте все новости по теме "Аннексия Крыма" на Обозревателе.

Наши блоги