Примите участие
в розыгрыше
смартфона на Android Участвовать
Приз
БлогиМир

/Новости политики

Инициативу "Честно" обвинили в субъективности

167Читать материал на украинском

Инициативы, направленные на информирование избирателей о кандидатах, необходимы, но все они содержат элемент субъективности. Таком мнение во время пресс-конференции в "Обозревателе" высказал политтехнолог, директор компании "Berta Communication" Тарас Березовец.

Как рассказал политтехнолог, сегодня инициатива "Честно" представила рейтинг народных депутатов по шести критериям, среди которых – вопросы коррупции, личного голосования, участия в работе парламентских комитетов, декларирования доходов, неизменность политической позиции.

"Но наибольший вопрос: кто будет контролировать тех, кто контролирует списки", - заявил Березовец. "Безусловно, инициатива "Честно" использует авторитетных экспертов, журналистов, но там везде есть привкус субъективности", - заметил он.

"У нас возникла дискуссия с Мустафой Найемом по поводу одного известного депутата. Найем сказал: "Мы знаем, что это коррупционер, но публично мы не нашли фактов его причастности к коррупции, поэтому в соответствующей графе мы написали, что он не коррумпирован". Я говорю: "А как же инсайдерская информация?" - "Да, но тогда включается фактор субъективности", - ответил Найем". – "Где же тогда гарантия того, что бы будете оценивать кандидатов непредвзято?", - передал суть разговора Березовец.

Политтехнолог заявил, что подобные инициативы – "абсолютно нормальны и нужны, эта технология давно отработана на Западе". В то же время он подчеркнул: симпатии авторов инициативы "Честно" - явно на стороне "постпомаранчевых политических сил". Поэтому наличие еще нескольких подобных инициатив могло бы решить проблему заангажированности.

Принимавший участие в пресс-конференции директор Международного института демократий, председатель правления Центра социологических и политологических исследований "Соціовимір" Сергей Таран, в свою очередь, заявил, что "инициатива движения "Честно" является абсолютно нормальной".

"Да, у них очень высокие критерии, очень высокие требования, но это хорошо. Сегодня Украину может спасти только движения на высокой моральной основе, которые требовали бы и от политиков, и от граждан, прежде всего, моральной позиции", - уверен Таран.

В отношении субъективности политолог напомнил, что любой рейтинг в той или иной мере содержит элемент субъективности. "Единственное, что делает рейтинги объективными – это когда их много".

Как убежден Таран, подобные рейтинги заставляют украинского избирателя "задуматься над выбором с точки зрения рационального, а не эмоционального – сегодня украинские избиратели, к сожалению, голосуют сердцем, а не умом".

Наши блоги