США отказались от участия в международной конференции в Москве: названы причины

6.6т

14 апреля в Москве пройдет уже третья по счету международная конференция по Афганистану. Как ожидается, в ней примут участие гости из Ирана, Китая, Индии, Пакистана, а также стран Центральной Азии - всего из 11 государств. Список ее участников расширяется, но США приглашение на встречу не приняли. Российский МИД в день приезда госсекретаря США Рекса Тиллерсона в Москву вновь высказал пожелание, чтобы представители Вашингтона приняли участие в конференции.

Однако США лишь ограничились общением между послом в России Джоном Теффтом и замглавы МИД РФ Игорем Моргуловым на афганскую тематику. На саму конференцию Вашингтон своих представителей отправлять отказался. Причины лежат на поверхности, считают опрошенные DW эксперты.

"Встречи по Афганистану под эгидой РФ для США неприемлемы"

"В администрации Трампа все еще нет новой стратегии в отношении Афганистана. Не ясно, какую позицию займут США ни в военном, ни в политическом плане", - сказала эксперт немецкого фонда "Наука и политика" Николь Бирч. C ней согласен и бывший афганский дипломат и аналитик Ахмад Саиди: "Афганское правительство еще не получило представления о том, какой будет новая стратегия США. Поэтому делегация из Кабула поедет в Москву, рассматривая любые опции".

Вашингтон, вполне возможно, рассматривает московскую встречу как попытку с ним конкурировать, после того как диалог о мирном урегулировании в Афганистане в рамках Четырехсторонней координационной группы под руководством США (в нее также входили Пакистан, Афганистан и Китай - ред.) не принес результатов, продолжила Бирч. По ее словам, "в настоящее время переговоры о мирном урегулировании в Афганистане без участия США невозможны, а под эгидой России для Штатов - вероятно, неприемлемы".

Иллюзии начала года

В начале 2017 года у многих наблюдателей создавалось ощущение, что именно Афганистан может стать пробной площадкой для сближения Москвы и Вашингтона. Именно здесь появляется возможность для прагматичного сотрудничества, были уверены в Москве, говорит Бирч, тем более что оценки ситуации на Гиндукуше и интересы Белого дома и Кремля во многом сходятся: это прежде всего долгосрочная стабильность региона.

Российский эксперт Аркадий Дубнов тоже считает, что в Москве ожидали от администрации Трампа сформулированной позиции, в том числе по Афганистану, и рассчитывали на сближение. "Однако разразившиеся в США скандалы в связи с обвинениями России во вмешательстве в предвыборную кампанию, привели к обратному результату: команда нового американского президента постаралась поставить под сомнение политику Кремля даже там, где Белый дом мог бы с ним сотрудничать в интересах обеих сторон".

Поэтому, продолжил Дубнов, "рассогласование позиций США и России по вопросам афганского урегулирования нельзя сегодня рассматривать в отрыве от драматического ухудшения отношений между Москвой и Вашингтоном. Афганский осколок этой картины - частное отражение этой ситуации".

Россия признала контакты с талибами

Встреча 14 апреля в Москве интересна тем, что Россия внесла окончательную ясность в один из вопросов, которые в последние месяцы служили источником взаимных упреков между Вашингтоном и Москвой, а именно контакты с представителями движения "Талибан". Россия за несколько дней до встречи официально признала наличие таких контактов.

"У нас есть контакты с талибами. Мы обсуждаем две вещи. Первое - это вопрос безопасности российских граждан. Второе - подталкиваем их к включению в процесс национального примирения", - заявил в конце марта постоянный представитель РФ при НАТО Александр Грушко.

У России могут быть две стратегические цели для поддерживания контактов с талибами, говорит Николь Бирч. Россия может поддерживать "Талибан" в его борьбе с боевиками ИГ. "Другая цель - доступ к движению "Талибан" открывает доступ к формированию афганской политики, если состоятся мирные переговоры, и (по их итогам - ред.) талибам достанется часть полномочий".

Действительно, Москва, наконец, пришла к выводу, что "Талибан" сам по себе не угрожает внешней экспансией за пределы Афганистана, говорит Аркадий Дубнов. Они являются, по его словам, "реальной афганской национальной военно-политической структурой, пусть и прибегающей к террористической практике". "Но если "Талибан" - реальная сила, доказывающая это уже больше двух десятков лет, то без нее невозможно внутриафганское примирение", - отмечает он.

"Сегодня является общим местом, что военное решение конфликта невозможно, как и мирные переговоры без участия талибов", - согласна и Николь Бирч из "Науки и политики".

Поэтому критика Белого дома в адрес Москвы, обвинения в поддержке талибов и даже - в поставках им оружия создает у Аркадия Дубнова ощущение, что ее цель - отвести всякие подозрения в сговоре между Путиным и Трампом. "Нельзя не согласиться с теми аналитиками, которые утверждают, что американцам не пристало обвинять русских в попытках установить диалог с талибами хотя бы потому, что существует множество свидетельств, что американцы делали это и сами, но гораздо раньше".

Талибы в Москве? Не исключено, хотя вряд ли

Признание Россией контактов с талибами воспринимается многими как подготовительная акция к появлению представителей движения на московской конференции. Не исключил этого и влиятельный афганский политик Мохаммад Ханиф Атмар, глава Совета национальной безопасности Афганистана (СНБ), который в середине марта побывал с визитом в Москве.

Однако пресс-секретарь МИД Афганистана заявяил, что "на конференцию приедут только представители. О присутствии на встрече делегации талибов не было сказано ни слова". Сомневается в том, что талибы покажутся в Москве, и Аркадий Дубнов: "Скорее, нет".

Читайте все новости по теме "Холодная война между Западом и Россией" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости