Мукачево: город в режиме ожидания

514

Мукачево живет обычной жизнью. О кровавой перестрелке "Правого сектора" и милиции напоминают лишь многочисленные блокпосты, вертолеты в небе и десятки бронемашин на дорогах. Репортаж DW.

Многолюдные улицы, матери на прогулке с детьми, молодежь в парке, привычная суета на рынках и традиционные богослужения в храмах. Мукачево живет обычной жизнью и, кажется, о субботнем ужасе уже и не помнит. О кровавой перестрелке и локальных боях между радикальными националистами из "Правого сектора" (ПС) и милицией в городе напоминают разве что многочисленные блокпосты силовиков, вертолеты в небе и десятки бронемашин на дорогах.

А еще разговоры: город буквально гудит, обсуждая подробности вооруженного столкновения. У каждого своя правда: кто-то сочувствует бойцам "Правого сектора", кто-то защищает правоохранителей, кто-то пытается проанализировать, как могло так случиться, чтобы в провинциальном городке, расположенном за полторы тысячи километров от Донбасса, просто среди белого дня вспыхнул настоящий бой.

Среди жертв - случайные свидетели

Стрельба началась после обеда в субботу, 11 июля, на территории местного спортклуба, который принадлежит депутату Верховной рады Михаилу Ланю. Участники инцидента - охранники депутата, представители "Правого сектора" и милиционеры. За помощью к мукачевским медикам после перестрелки обратились 11 человек. В тяжелом состоянии находились двое.

По словам врачей, это случайные свидетели. У одного - пулевое ранение головы и минимальные шансы на жизнь. У другой - ранение бедра, артериальное кровотечение и шоковое состояние. Еще двоих человек отпустили домой, у них - незначительные осколочные ранения. Остальных пострадавших положили в отделение травматологии и хирургии. Среди них четверо спецназовцев. Командиру милицейского подразделения сделали травматическую ампутацию кисти.

"Правый сектор" также заявил о погибших и раненых в своих рядах. Только на второй день после перестрелки двух раненых бойцов с тяжелейшими травмами оставили в лесу, вызвав помощь. По словам главного врача мукачевской районной больницы Юрия Головчака, этим ребятам 18 и 20 лет. Один местный, другой - переселенец из Славянска. И вчера стало известно имя погибшего бойца ПС - это Руслан Игнатоля, который жил и работал за границей. Но когда на Украине началась война, он вернулся домой и отправился на восток страны. Недавно приехал оттуда.

Концентрация силовиков

С момента перестрелки Мукачево и окружающие села превратились в настоящую базу силовиков. Международная трасса Киев-Чоп заблокирована. Все выезды и въезды в город осуществляются через усиленные милицейские блокпосты. Дорогами ездят бронированные "кугуары", БТРы и другая бронетехника. Всюду вооруженные люди в камуфляже. Они останавливают и проверяют все автомобили, а также документы водителей.

Для местных это лишние хлопоты, потому что следует носить при себе паспорта с пропиской. Неудобства ожидают и водителей крупногабаритных грузовиков и автобусов. Они вынуждены объезжать перекрытый отрезок трассы по узким улочкам города. И если вечером в воскресенье ситуация немного успокоилась, то в полдень в понедельник в окрестностях Мукачево снова стало тревожно.

Из милиции поступила информация, что в одном из сел двое бойцов "Правого сектора" взяли в заложники 12-летнего мальчика. Они, как сообщалось, зашли в местный магазин за продуктами, а когда увидели правоохранителей, прикрываясь ребенком, отступили в лес. Впоследствии милиция обнародовала видео допроса мальчика, где он рассказал, что с ним случилось. В "Правом секторе" категорически опровергли причастность своих бойцов к этому инциденту. Мол, милиция, которую они также обвиняют в крышевании контрабанды, пытается их таким способом дискредитировать.

Еще двое беглецов сдались

А уже около полуночи в ночь на 14 июля появилась информация о том, что еще двое бойцов "Правого сектора" сдались добровольно. Впрочем, пока неизвестно, те ли это люди, которым приписывают захвата заложника. В "Правом секторе" отметили, что выход из леса этих бойцов является спланированной акцией. Они готовы свидетельствовать и рассказать все о перестрелке и событиях, предшествующих ей.

Впрочем, общаться будут только с киевскими силовиками. Сначала задержанных привезли в городской отдел СБУ. Там с ними переговорили адвокаты, а потом их спецбортом переправили в столицу. Обоим бойцам около тридцати лет. Один из них закарпатец. Про другого информации нет.

По данным СБУ, по состоянию на вторую половину дня 14 июля в окружении правоохранителей в Закарпатье находятся более 10 бойцов ПС. По словам пресс-секретаря СБУ Елены Гитлянской, все они местные жители. Где именно находятся окруженные бойцы, пока не сообщают. Но местные жители заметили активность силовиков и новые блокпосты возле села Лесарня, что недалеко от Мукачева.

Известно, что Генпрокуратура по факту стрельбы в Мукачево возбудила два уголовных дела. Подозреваемых обвиняют в создании незаконного вооруженного формирования и в терроризме. 15 июля в Мукачево ожидают прибытия президента Украины Петра Порошенко. Не исключено, что в регионе произойдет полное обновление власти.

Несмотря на большой резонанс, в Мукачево до сих пор не создали информационный центр, где бы проводились брифинги и где журналисты могли бы получить официальную информацию. Местные правоохранители комментировать события отказываются. А из-за отсутствия информации ситуация обрастает слухами. Например, через Facebook местные жители призывают приносить еду силовикам на блокпостах, поскольку появились сообщения, что их не кормят.

Читайте все новости по теме "Deutsche Welle" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги