Туска переизбрали главой Европейского совета - политические новости Украина - Европейский Союз | Обозреватель 9 марта
Примите участие
в розыгрыше
Xiaomi Redmi 5 PlusУчаствовать
БлогиМир

Туска переизбрали главой Европейского совета

11тЧитать новость на украинском

Польского политика Дональда Туска переизбрали председателем Европейского совета.

Об этом передает Deutsche Welle.

За его переизбрание проголосовали 27 из 28 глав государств и правительств стран-членов Европейского Союза в ходе саммита ЕС в четверг, 9 марта. Эту должность он будет занимать до 2019 года.

Против переизбрания Туска активно выступала Польша. Накануне польский премьер Беата Шидло направила главам государств и правительств 27 стран Евросоюза письмо, в котором говорится, что Туск, находясь на посту главы Евросовета, "грубо нарушил" принципы политического нейтралитета и вмешался во внутренние дела Польши.

Критика в его адрес связана с тем, что Туск фактически высказался в поддержку введения Брюсселем санкций против Варшавы в связи со звучащими в ее адрес обвинениями в отказе соблюдать "верховенство закона и стандарты демократии".

Однако Туск достаточно дипломатично ответил на критику, подчеркнув, что правительство Польши не должно оказаться в политической изоляции.

Президент Украины Петр Порошенко поздравил Туска с переизбранием и отметил, что в Украине его глубоко уважают.

"Искренне поздравляю надежного друга Украины Дональда Туска с переизбранием на посту Президента Европейского Совета на следующий 2,5-летний срок. В условиях чрезвычайно сложных внутренних и геополитических процессов, с которыми столкнулся Европейский Союз во времена первой каденции президента Европейского Совета, Дональд Туск обнаружил высокие лидерские качества и доказал искреннюю приверженность идее объединенной Европы и общим европейским ценностям. В Украине глубоко уважают президента Туска, который с первых дней пребывания во главе Европейского Совета - с 1 декабря 2014 года - обеспечил единство и солидарность всего ЕС с украинским народом в его борьбе с российской агрессией, демонстрировал бескомпромиссность и последовательность в отстаивании суверенного цивилизационного выбора и восстановлении территориальной целостности нашего государства", - написал он.

Как сообщал "Обозреватель", ранее премьер-министр Польши Беата Шидло написала письмо лидерам Европейского союза касательно вопроса выбора кандидата на пост председателя ЕС.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги