Почему у "РПС" не вышло поднять протест в Киеве (ФОТО,ВИДЕО)

106Читать новость на украинском

На воскресное вече, которое анонсировали "Революционные правые силы" (их ошибочно называют "радикальными"), собралось не больше тысячи человек. Примерно столько же киевлян пришли на улицу Грушевского – отдать дань памяти расстрелянной два года назад Небесной Сотне.

Расстояние между стелой и аллеей, где в феврале 2014-го пролилась кровь – рукой подать, но разница в настроениях и мотивации людей колоссальная. На Грушевского плакали, на Майдане - жаждали отмщения. Вот пример: в субботу Первая ОШР ДУК "ПС" побывала на местах "майдановской славы", но выложив фотоотчет в соцсети, бойцам пришлось внести уточнение: "Первая штурмовая не на Майдане. Ребята почтили память побратимов, и обратно - на фронт, так как там всё жарче".

Российские пропагандисты явно поторопились порадовать свою аудиторию информацией о беспорядках в столице Украины. Беспорядков и близко не наблюдалось. Хотя "Третий Майдан" анонсировал еще до своего разоблачения российский провокатор Сергей Жук (известный, как Степан Мазура), воевавший за "ДНР" под кличкой Москва, и участвовавший в пытках пленных.

Подлили масла в огонь и украинские журналисты, заявив о захвате протестующими отеля "Козацкий" и преувеличив потасовки с представителями Нацгвардии, которые попытались помешать установке палаток, но скоро устранились. Что касается гостиницы, организаторы изначально арендовали в "Козацком" помещение конференц-зала на 4 часа, не зная - сколько продлится акция, затем по устному соглашению с дирекцией пролонгировали аренду до понедельника и взяли гарантийное письмо. Ирония ситуации состоит в том, что отель находится на балансе Минобороны, представитель которого признал, что протестующим разрешили остаться на ночь в одном из помещений. Но к тому моменту кто-то из МВД уже успел подсуетиться, принудив начальника охраны "Козацкого" подать заявление на "атошников", которые якобы заняли комнату самовольно.

Несмотря на то, что доверие к власти стремится к нулю, киевляне отнеслись к протесту холодно. К "новым майдановцам" подходили больше из любопытства – подпевали во время исполнения гимна, интересовались планами протестующих, сочувствовали и иногда недоумевали.

Ночь с 20 на 21 февраля 2016 года революционеры (организаторы акции назвали себя Всеукраинским движением за восстановление конституционного строя в Украине) провели на Майдане Независимости.

Костяк составили люди в камуфляже - бывшие представители "Правого сектора", которые разошлись во взглядах с руководством ДУК.

Чуть больше трех сотен человек объявили о начале бессрочной акции с требованием отставки Кабмина и импичмента Президента. Поставили две палатки, разожгли костры в металлических бочках и мусорных урнах, начали запасаться дровами и чаем.

Выступающие говорили, что чувствуют себя обманутыми – спустя два года после трагических событий на Майдане не наказан никто из убийц. Обещали "кулю в лоб" не только Яценюку, но и всем олигархам, начиная с Ахметова.

Ровно в полночь штаб революционеров провел пресс-конференцию в здании гостиницы "Козацкая". Ответственность за акцию взяли на себя: Роман Литинский (майдановец из "Движения свободных людей"), Дмитрий Павличенко (гражданский активист, которого при Януковиче приговорили к пожизненному заключению по обвинению в убийстве судьи), Владимир Горанин из "Белого молота", подозреваемый в причастности к расстрелу гаишников 2 марта 2014 года (он представился членом "Комитета освобождения политузников") и единственный политик из участников акции - Юрий Кармазин (чья "Партия Защитников Отечества" давно в аутсайдерах).

А так же – "атошники" Антон Бондаренко ("РПС"), Давид Николаев (40-й батальон, руководитель разведки "РПС"), Владимир Глущак ("РПС"). Поскольку "Революционные правые силы" откололись от "ПС", логично было предположить, что побратимы смогут что-то рассказать о боевых заслугах Бондаренко, Николаева и Глущака. Однако, попытка узнать - где они воевали к успеху не привела. Ветераны Донецкого аэропорта, Песок, Широкино – не встречались с этими революционерами на передовой.

В роли главного спикера выступил Юрий Кармазин. Он успокоил словами, что хунты не стоит ждать и акцентировал внимание на том, что участники протеста, хотя и являются добровольцами, не вооружены.

"Подменять власть никто не собирается, мы будем ее стимулировать", - пообещал он.

Кармазин потребовал от власти признать, что Минские соглашения являются антинародными и неконституционными, и перейти к новому формату международных переговоров по урегулированию военного конфликта - на базе Будапештских соглашений.

Всего требования участников акции насчитывают 20 пунктов. Среди них и "введение военного положения в Донецкой и Луганской областях", и "проведение выборов министров на профессионально-патриотической основе", и "строительство мемориала Небесной сотне", и… Очень много популизма. Как, например: "создание достойных условий работы и достойных зарплат", "введение запрета на повышение тарифов в сфере ЖКХ", "мораторий на получение государственных кредитов от МВФ", "добровольный уход чиновников-бизнесменов от власти".

Так же лидеры протеста заверили, что не связаны с Кремлем (в чем их успели обвинить политологи на разных телеэфирах). А каким будет алгоритм их действий, если ультиматум не будет выполнен, протестующие не смогли пояснить. Видимо - всю надежду возлагая на народ, который "обязательно поддержит" (стоит только разжечь костер в бочке).

Но народ не поддержал. Во второй день акции количество палаток увеличилось до семи, а число протестующих осталось прежним.

Участники Революции Достоинства, как и ветераны АТО, разделились в оценке этого события. Сочувствующие говорят, что протест несет пользу – под стелой на Майдане Независимости черное называют черным, а белое – белым, что помогает держать власть в тонусе.

"Требования поддерживаю, как и любой протест против Системы – хотя бы для того, чтобы правительство видело, что народ не доволен антиреформами и отношением к патриотам. Меня возмущает то, что мы по-прежнему не чувствуем себя свободными в своей стране, что нам пытаются привить страх и бесправие", - поделилась с "Обозревателем" Вера Замялая, участница Революции достоинства.

Кто не поддержал – те опасаются, что попытка устроить бучу в Киеве может обострить ситуацию на фронте.

Один из правых лидеров, которого ждали на ночной пресс-конференции, пояснил "Обозревателю" - почему в последний момент отказался присоединиться к "нью-майдановцам": "Хлопцев, которые радикально настроены по отношению к российским банкам (побили стекла – прим. ред), я понимаю, но не поддерживаю лидеров: в их числе увидел сомнительные фигуры, которые могут раскачивать ситуацию в свою пользу".

"Те из них, кто раньше был с "Правым сектором" нам печально известны", - конкретизировал нынешний командир ДУК "Правый сектор" Андрей Стемпицкий.

А комбат ДУК "ПС" Андрей Гергерт (Червень) был нейтрален. Морально поддержав ветеранов АТО, которые устали от Яценюка и Порошенко, он выразил тревогу относительно того, что протест может сыграть на руку врагу.

"Эти события на Майдане для нас важны, но, я же на передовой нахожусь – вижу, сколько в последнее время подтянуто техники и живой силы. Мы допускаем, что они подтянулись к этим датам (годовщине кровавых событий на Майдане), и понимаем, что это может быть использовано. Среди участников протеста много патриотов. И я тоже, как и они, не понимаю, как может российский бизнес процветать у нас в державе во время страшной и беспощадной войны с РФ. Поддерживаю хлопцев в их желании наказать власть за преступную бездеятельность в части расследования событий на Майдане. Конечно, хочется отомстить за погибших товарищей. Но в общей картине для страны каждый шаг сегодня должен быть чрезвычайно взвешенным. Чтобы мы не утратили нашу державу".

Читайте все новости по теме "Евромайдан" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости