Орудие пропаганды: Муждабаев резко высказался о блокировке российских соцсетей

5.9т

Журналист Айдер Муждабаев считает, что соцсети "ВКонтакте" и "Одноклассники" полностью находятся под контролем российской пропаганды и должны быть заблокированы в Украине.

Об этом передает InfoResist.

"Я бы хотел спросить у Human Rights (организация назвала блокировку российских интернет-ресурсов атакой на свободу слова. - Ред.), а когда Кремль с российской пропагандой брали под контроль социальные сети "ВКонтакте" и "Одноклассники", Human Rights не считала это нарушением свободы слова? То есть делать из социальных сетей орудие пропаганды – это нормально, по мнению Human Rights, судя по всему, а запрещать это орудие гибридной войны и пропаганды, это цензура. Это двойной стандарт, который мне не понятен, поскольку я не знаю, в каком мире живут и какую информацию имеют представители Human Rights Watch, но все в России прекрасно знают, и в Украине, кому надо знают, кто контролирует эти социальные сети и с какой целью их используют. Отсюда удаляют аккаунты людей навсегда и без всяких предупреждений за проукраинский пост, как это было с Аркадием Бабченко, московским журналистом, который сейчас находится в изгнании в Праге. И таких случаев очень много. А в сети "ВКонтакте" всегда администрация удаляла протестные акции, удаляла проукраинские группы и т.д. То есть это не может являться цензурой, так как эти социальные сети не являются социальными сетями в правильном смысле этого слова", – сказал журналист.

Также Муждабаев отметил, что одобряет блокировку российских соцсетей и сайтов.

"Я полностью одобряю этот запрет. Поскольку, например, "Яндекс" имеет офис в Крыму, имеет работающий сервер в Крыму, он должен был попасть под санкции ещё раньше. Потому что он зарабатывает на украинских территориях. Что касается Mail.Ru, тоже, по-моему, имеет в Крыму бизнес. Что касается социальных сетей, я считаю, что эти сети "Одноклассники" и "ВКонтакте", только формально являются социальными сетями, на самом деле они являются полностью подконтрольными Кремлю, средством российской пропаганды, где удаляются неугодные проукраинские группы, где создаются и поддерживаются администрацией группы, направленные на развал Украины, на гибридную войну и т.д. То есть, они не являются независимыми социальными сетями как, например, Facebook. Я бы назвал их гибридными сетями", – подчеркнул он.

Как сообщал "Обозреватель", президент Украины Петр Порошенко ввел в действие решение СНБО от 28 апреля о применении санкций против ряда юр- и физлиц, которым в частности блокируется доступ к соцсетям "ВКонтакте" и "Одноклассники". Помимо этого доступ будет заблокирован ко всем сервисам "Яндекса", кроме главной страницы поисковика. Позже в СНБО объяснили, кто и за что попал под новые санкции.

Читайте все новости по теме "Санкции против России" на Обозревателе.

Наши блоги