Резолюция ПАСЕ по Украине стала пирровой победой Киева – Лозовой

107.4тЧитать новость на украинском

Принятая Парламентской ассамблеей Совета Европы резолюция по Украине ошибочно считается победой Киева, поскольку обязывает его внести поправки в Конституцию, которые предусматривают скрытый в децентрализации особый статус Донбасса.

Об этом написал на своей странице в Facebook член украинской делегации в ПАСЕ, нардеп от Радикальной партии Андрей Лозовый.

Он подчеркнул, что на момент голосования за резолюцию о функционировании демократических институтов в Украине делегация раскололась ввиду отсутствия единой позиции.

Лозовый отметил, что он, а также Елена Сотник из "Самопомочі" голосовали против резолюции, четыре члена делегации воздержались, а остальные вместе с нардепом от Блока Петра Порошенко Владимира Арьева поддержали "эту позорную резолюцию. В том числе представитель "Оппозиционного блока" Вадим Новинский".

"Почему я голосовал против? Потому, что это однозначно #зрада, которую Арьев и другие горе-дипломаты будут выдавать за якобы победу. За эту "победу" их уже публично поблагодарил "Оппоблок". Потому что в пункте 4.1 проекта резолюции четко указано требование к Украине выполнять Минские соглашения об изменениях в Конституцию, которые предусматривают скрытый в децентрализации особый статус Донбасса. Потому что для еврохолуев Путина наше государство окончательно стало разменной монетой в торгах с Кремлем", - пояснил Лозовый.

"Теперь у них есть "пристойное" объяснение сдачи украинских интересов и аргумент отвергать обвинения в том, что Москва их коррумпировала", - написал он.

"С принятыми … поправками резолюция, в конце концов, стала еще более антиукраинской. Например, согласно этой резолюции ПАСЕ сепаратисты, которые погибли в Одессе 2 мая 2014 года приравниваются к Героям Небесной Сотни. А по требованию венгерских депутатов была проголосована поправка-прихоть, которая затрудняет принятие в Украине закона об украинском языке как государственном в полном объеме", - добавил Лозовый.

Политик отметил, что во время своего выступления он прямо обвинил евродепутатов в том, что они помогают агрессору.

В свою очередь Арьев назвал принятую резолюцию сбалансированной, а формулировки в тексте по Минским договоренностям не являются опасными, поскольку не побуждают Киев к немедленному изменению Конституции.

Напомним. Арьев в ходе дебатов заявил, что на принятой в октябре 2016 года резолюции ПАСЕ однозначно трактовала ситуацию с безопасностью на оккупированных территориях Донбасса. "В этой резолюции говорится, что нет никакой возможности проведения там в таких условиях выборов. Это даже выходит за рамки минских соглашений, то, что нам сейчас предлагают в этом докладе", - сказал Арьев. Отметим, что перед принятием резолюции ПАСЕ отклонила правки двух пророссийских депутатов из Германии, которые предлагали в первую очередь провести довыборы в Верховную Раду на оккупированных территориях Донбасса.

Как сообщал "Обозреватель", мониторинговый комитет ПАСЕ потребовал от Украины обеспечить решение языкового вопроса.

Читайте все новости по теме "АТО на Донбассе" на Обозревателе.

Наши блоги