Резолюция ПАСЕ по Украине стала пирровой победой Киева – Лозовой

107.3т Читать новость на украинском

Принятая Парламентской ассамблеей Совета Европы резолюция по Украине ошибочно считается победой Киева, поскольку обязывает его внести поправки в Конституцию, которые предусматривают скрытый в децентрализации особый статус Донбасса.

Об этом написал на своей странице в Facebook член украинской делегации в ПАСЕ, нардеп от Радикальной партии Андрей Лозовый.

Он подчеркнул, что на момент голосования за резолюцию о функционировании демократических институтов в Украине делегация раскололась ввиду отсутствия единой позиции.

Лозовый отметил, что он, а также Елена Сотник из "Самопомочі" голосовали против резолюции, четыре члена делегации воздержались, а остальные вместе с нардепом от Блока Петра Порошенко Владимира Арьева поддержали "эту позорную резолюцию. В том числе представитель "Оппозиционного блока" Вадим Новинский".

"Почему я голосовал против? Потому, что это однозначно #зрада, которую Арьев и другие горе-дипломаты будут выдавать за якобы победу. За эту "победу" их уже публично поблагодарил "Оппоблок". Потому что в пункте 4.1 проекта резолюции четко указано требование к Украине выполнять Минские соглашения об изменениях в Конституцию, которые предусматривают скрытый в децентрализации особый статус Донбасса. Потому что для еврохолуев Путина наше государство окончательно стало разменной монетой в торгах с Кремлем", - пояснил Лозовый.

"Теперь у них есть "пристойное" объяснение сдачи украинских интересов и аргумент отвергать обвинения в том, что Москва их коррумпировала", - написал он.

"С принятыми … поправками резолюция, в конце концов, стала еще более антиукраинской. Например, согласно этой резолюции ПАСЕ сепаратисты, которые погибли в Одессе 2 мая 2014 года приравниваются к Героям Небесной Сотни. А по требованию венгерских депутатов была проголосована поправка-прихоть, которая затрудняет принятие в Украине закона об украинском языке как государственном в полном объеме", - добавил Лозовый.

Политик отметил, что во время своего выступления он прямо обвинил евродепутатов в том, что они помогают агрессору.

В свою очередь Арьев назвал принятую резолюцию сбалансированной, а формулировки в тексте по Минским договоренностям не являются опасными, поскольку не побуждают Киев к немедленному изменению Конституции.

Напомним. Арьев в ходе дебатов заявил, что на принятой в октябре 2016 года резолюции ПАСЕ однозначно трактовала ситуацию с безопасностью на оккупированных территориях Донбасса. "В этой резолюции говорится, что нет никакой возможности проведения там в таких условиях выборов. Это даже выходит за рамки минских соглашений, то, что нам сейчас предлагают в этом докладе", - сказал Арьев. Отметим, что перед принятием резолюции ПАСЕ отклонила правки двух пророссийских депутатов из Германии, которые предлагали в первую очередь провести довыборы в Верховную Раду на оккупированных территориях Донбасса.

Как сообщал "Обозреватель", мониторинговый комитет ПАСЕ потребовал от Украины обеспечить решение языкового вопроса.

Читайте все новости по теме "АТО на Донбассе" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости